28 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

ВИЧ-инфицированный: «Рак страшнее ВИЧ, но за него общество не осуждает»

В России более миллиона инфицированных вирусом иммунодефицита

Ежегодно из-за этой инфекции из жизни уходит около 20 тысяч человек. Заболеваемость ВИЧ в Кировской области растет. За 10 месяцев 2019 года в Кировской области выявлено 200 человек с ВИЧ. Показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей — 15,6, это на 13% выше среднего уровня за пять лет. Те, кто не скрывают положительный ВИЧ-статус, порой негативно воспринимаются окружающими — сложился стереотип, будто такие люди обязательно ведут асоциальный образ жизни. На самом деле все находятся в группе риска.

На условиях анонимности один из носителей ВИЧ-инфекции рассказал редакции портала «Город Киров.RU», что не так с восприятием ВИЧ-позитивных людей в России и как изменилась его жизнь, когда он узнал о своей болезни. Сейчас Александру 33 года, он ведет здоровый образ жизни, живет полноценной жизнью и собирается жениться.

Расскажи, как ты узнал, что у тебя ВИЧ?

- Начну свою историю с самого начала. Раньше я, конечно, слышал про ВИЧ-инфекции, но не знал разницу межу СПИД и ВИЧ, например. Я вообще думал, что это одна болезнь. Я узнал о своем диагнозе четыре года назад (мне было 29), это был гром среди ясного неба. Узнал случайно. Мне назначили операцию на ноге, а перед любым хирургическим вмешательством человек сдает анализы, куда входит и анализ на ВИЧ-инфекцию. У меня он оказался положительным. В тот момент вся жизнь пролетела передо мной. Затем я повторно сдал анализы в Москве.

Там мне назначили терапию и успокоили, сказав, что я могу жить полноценной жизнью. Психологически очень тяжело. До этого я сдавал кровь на ВИЧ год назад, анализ был отрицательным. У меня были долгие отношения с девушкой, потом мы расстались, и я поехал в Турцию развеяться. Там у меня был незащищенный половой контакт. Очень хотелось вернуть время обратно, проклинал тот день.

Как отнеслись родные и близкие?

- Самое ужасное - это реакция общества. Тогда меня выбило это из колеи совершенно. Сейчас я уже психологически сильная личность, и меня окружают люди, которые меня любят. Кстати, я так и не сказал родителям. Они не знают. Я не стал рассказывать, потому что посчитал это правильным, не хочу, чтобы мама плакала. Много знакомых отсеялось, и многие вообще перестали со мной общаться, им бесполезно объяснять: чтобы заразиться ВИЧ, например, через поцелуй, нужно выпить несколько литров слюны. Конечно, я сам очень сильно переживаю, например, когда порежу палец. Я сразу обрабатываю рану и быстро ее заклеиваю. ВИЧ-инфекция — не самое страшное в жизни; наверное, узнать, что ты болен раком, — куда хуже; вот только за это не осуждают, такой диагноз не скрывают, за него не платят личными отношениями.

Я знаю у тебя есть невеста, расскажи, как вы познакомились. Когда ты ей сказал, что ты ВИЧ-положительный?

- Да, у меня есть моя любовь, мы живем полноценной жизнью, просто нужно соблюдать определенные меры безопасности и все. Когда мы только с ней познакомились, я переживал. Я думал, когда ей сказать, что я ВИЧ-позитивный, чтобы ее не испугать. Я тогда ходил на тренинги для ВИЧ-положительных, и там мне здорово помогли. Главный стереотип, с которым ты сталкиваешься, когда нужно сообщить об этом, все думают, что будто такие люди обязательно ведут асоциальный образ жизни. Но на самом деле все находятся в группе риска. В итоге я сказал ей через два месяца. Два месяца я ухаживал за ней, как никогда ни за кем не ухаживал, цветы, рестораны, подарки, сюрпризы, я так боялся ее потерять. Мы разговаривали всю ночь. Конечно, если рассказывать о ВИЧ как о чем-то очень страшном, этого начнут бояться другие. На самом деле, если наблюдаться, вовремя принимать терапию, вирусная нагрузка может снизиться до нуля. То есть, проще говоря, человек не сможет передать инфекцию. Я все подробно ей объяснил, мы сходили к моему врачу и на тренинг, где она познакомилась с моими друзьями по несчастью. С того момента прошло три месяца, сейчас мы съезжаемся.

У тебя изменился образ жизни после того, как ты узнал о ВИЧ?

- Моя задача — оставаться здоровым. Многие люди просто игнорируют эту ситуацию с ВИЧ и умирают, потому что считают, что они доживут сами, организм справится. Среди моих знакомых есть люди, которые так умерли от СПИДа. Я веду здоровый образ жизни. Чувствую себя отлично. Я слежу за питанием, каждый день занимаюсь спортом, не употребляю алкоголь. И я получаю от этого удовольствие.

О чем ты мечтаешь?

- Парадоксально, но оказавшись ВИЧ-инфицированным, я стал видеть мир по-другому, ценить каждое мгновение, беречь каждого человека, который встречается на моем пути. Воспринимать каждый осенний лист, каждую снежинку как нечто уникальное. Я задумался о своем духовном мире. Мне говорят, что я не обречен, и я в это искренне верю. Я наконец-то встретил девушку, которую по-настоящему и безусловно люблю, и эти чувства взаимные. Я хочу семью, хочу прожить всю жизнь с ней. Надеюсь, что жизнь у меня будет долгой. Прогнозы врачей хорошие, при моем образе жизни и терапии я могу прожить больше 25 лет.

Пройти тест на ВИЧ вы можете по адресу (бесплатно):

г. Киров, ул. Маклина, д. 3,