Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Виталий Брамм: концессия теплосетей может привести к росту тарифов на 10-12% 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Чтобы минимизировать рост тарифов, нужно усилить работу с бюджетными источниками финансирования

На последнем заседании кировской Гордумы депутаты одобрили концессию теплосетей в Кирове. Она предполагает передачу теплосетей энергетикам в лице «КТК» для вложения средств на ремонт. Однако деньги инвестору постепенно придется возвращать, а это скорее всего будет производиться за счет тарифов.  И хотя в Региональной службе по тарифам уверяют, что «сам по себе механизм концессии не обязательно накладывает тарифные последствия», а если тарифы и вырастут, то пределах нормы, кировчане в этом не уверены. Ситуацию проанализировал местный общественник Виталий Брамм:

- Концессионные соглашения были разработаны экспертами для того, чтобы предложить бизнесу возможность вложить свои свободные финансовые средства в госсобственность на долгосрочном условии, при низких рисках и стабильных гарантиях возврата. И это при условии, что нагрузка на население в виде тарифов должна быть минимальной, т.к. горизонт возврата инвестиций – длинный. Наши же выдающиеся деятели традиционно хотят затратную часть переложить на жителей, которые оплатят максимальный тариф. В этом году, при установленном предельном индексе в 5,5, повышение тарифа на тепловую энергию в городе Кирове составило 7,39%. Наверное, такая тенденция сохранится и в будущем, и мы сможем увидеть увеличение уже не на 7,39, а на все 10-12%.

По словам активиста, чтобы минимизировать рост тарифов, нужно усилить работу с бюджетными источниками финансирования. Речь идет о государстве и о регионе. К примеру, средства можно было попытаться привлечь из федерального бюджета к празднованию 650-летия города или сделать это через «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Также в качестве варианта действий  отмечено лишение КТК и Т Плюс льгот по налогу на имущество. В таком случае высвобождалось бы 250-290 миллионов рублей ежегодно, и их можно было бы использовать для модернизации сетей.

Виталий Брамм, кировский общественник:

- С учетом новой формы взаимоотношений – концессии, картина финансирования работ на сетях должна поменяться и основным, кто вкладывает в это деньги становиться концессионер, у которого для этого они есть. но, судя по градусу ведущихся обсуждений, относительно дальнейших взаимоотношений в этой сфере, при подписании концессионного соглашения ничего меняться не будет. Оплачивать львиную долю расходов вновь хотят переложить на граждан.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    04.11.2018    11:24

    Сало уронили !

    Цитировать
  • 05.11.2018    1:37

    Мини газовые котельни возле газифицированных жилых домов, смогли бы в корне поменять ситуацию с тарифами и качеством услуги.
    Вот тут будут нормальные и выгодные инвестиции, а там большое болото которое проглотит любую сумму...

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться