Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

21 января, Киров -22.0°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Вице-губернатору быть. Депутаты поддержали разделение власти

Вице-губернатору быть. Депутаты поддержали разделение власти
Фотография автора
Автор: Редакция

Как пояснил Игорь Васильев, это необходимо для дальнейшего развития региона

Еще в середине месяца стало известно, что в Кировской области планируется ввести новую должность под названием вице-губернатор. А сегодня на заседании Заксобрания глава региона Игорь Васильев представил соответствующие законопроекты «на суд» депутатов.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
- По итогам 2018 года экономика Кировской области показала положительную динамику. Позитивные тенденции наблюдались в жилищном строительстве, сельском хозяйстве, в сфере образования, здравоохранения, соцподдержки населения, увеличились объемы работ по приведению дорог в нормативное состояние. За прошлый год удалось добиться успехов в экономической ситуации - собственные доходы в бюджет области выросли. Темп роста по областному и местным доходам составил 7% к уровню прошлого года, то есть увеличение равнялось 2,8 миллионам рублей. Но для решения всех задач, которые стоят перед нами, этих цифр недостаточно - нам нужно и в дальнейшем повышать доходы. Для этого необходимо использовать новые подходы в управлении. В первую очередь это системы управления регионом, это живая система, и она должна оперативно реагировать на новые задачи.

В целях оптимизации структуры исполнительной власти предлагается разделить полномочия губернатора и председателя правительства, и ввести должность вице-губернатора. В обязанности губернатора при этом войдут: определение стратегии и направлений развития,  постановка целей и задач перед правительством, руководство исполнительной властью. Губернатор будет представлять интересы области в Госсовете по конкретным направления — на данный момент это 4 проекта в сфере здравоохранения, образования, строительства и экономики.

Что касается председателя правительства, то в его руках сосредоточится тактическое управление регионом. В его функции войдет оперативное руководство деятельностью членов правительства, решение вопросов по реализации основных направлений,организация взаимодействия заместителей председателя и отраслевых министерств.

Предусмотрено, что в случае отсутствия губернатора его обязанности возлагаются на председателя правительства, а в отсутствии председателя правительства – на вице-губернатора.

А чтобы повысить ответственность и, следовательно, результативность работы, в дальнейшем намечается пересмотр системы оплаты труда государственных служащих.

Депутаты, со своей стороны, выразили опасения по поводу кандидатуры, которая возглавит правительство. «Люди переживают, кто будет заниматься вопросами внутреннего хозяйства». Однако Игорь Васильев их успокоил.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
- Хочу отметить, что никто не отменял полной ответственности губернатора за то, что происходит в его регионе. Должность вице-губернатора вводится у нас не у первых. Мы практически последние - в большинстве регионов это уже произошло. Губернатор был, есть и остается высшим должностным лицом субъекта.

Что касается кандидатур на данные должности, то конкретики пока нет. Губернатор Кировской области заявил, что до принятия закона этот вопрос рано обсуждать.

Депутаты законопроекты поддержали, но при этом высказали свои пожелания.

Владимир Костин, руководитель фракции ЛДПР:
- Мы «за», потому что такие задачи, как борьба с бедностью  - это амбициозные задачи. Также сейчас у нас есть сложности с 44 федеральным законом, который ограничивает нас от здравых закупок и не исключает жуликов. 131 закон не дает системе самоуправления развиваться. Хотелось бы при реализации новых возможностей, чтобы мы увидели, что работа над национальными проектами ведется. К примеру, при нынешнем кадровом составе переселение из ветхого жилья к забуксовало. Нужно посмотреть возможность замены человека, который отвечает за данную программу.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров