Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

09 июля, Киров 22.3°
Курс ЦБ 71.24 80.41
Недвижимость Добавить в закладки

Владимир Быков: «Торговые центры должны строиться за городом»

Владимир Быков: «Торговые центры должны строиться за городом»
Фотография автора
Автор: Редакция

Вопрос застройки исторической части города будет решен до конца года 

11 ноября 2015. Застройка исторической зоны. Глава города Владимир Быков прояснил ряд вопросов по болезненной для небезразличных горожан теме застройки исторической части Кирова. Власти наконец спохватились: в ближайшем будущем городской думой будет принято решение о допустимой высотности зданий в каждой отдельно взятой зоне. По словам Владимира Васильевича, после урегулирования этого вопроса, на выдаче разрешений по отклонению от предельных параметров будет поставлена точка. «Поставить точку» планируется уже к концу этого года. Вот только не поздно ли? Зона исторического поселения уже в достаточной мере пострадала от точечной застройки. В первую очередь стоит упомянуть злополучный торговый центр «Крым»

Первое лицо города, господин Быков, считает, что в данный момент возведением торговых центров в исторической части Кирова никто не занимается: «Что касается торговых центров, у нас в исторической части их никто пока и не строит». Если говорить о ТЦ «Крым», то Владимир Васильевич отметил, что не такой уж он и высокий - всего лишь 7 этажей. Конечно, по сравнению с «Престиж Хаусом» высота торгового центра блекнет, но на фоне Филармонии и домов сталинских времен патриотичный «Крым» гордо возвышается. При этом, мэр города не отрицает тот факт, что у торгового центра имеются серьезные проблемы с парковкой. Более того, он высказал мнение, что торговые центры должны строиться вне пределов города. Подобное заявление звучит несколько парадоксально. 

Тем не менее, Владимир Быков уверен, что после корректировки областного законодательства возводить высотки застройщики более не смогут. Последние сейчас регулярно через публичные слушания добиваются выдачи разрешения на отклонение от предельных параметров. Нередко и суд выступает на стороне застройщика, обязуя город выдать разрешение. Уже совсем скоро городская дума свяжет им руки. Опять же, вопрос точечной застройки остро встанет на тех участках, где в настоящий момент находится аварийное жилье. Застройщики уже выкупили участки, соответственно, имеют право возводить на них высотки. Остается надеяться, что поправки в региональное законодательство будут приняты в ближайшее время. При этом глава города не исключает, что строительство в историческом центре будет продолжаться. Ряд ветхих домов через 5-10 лет перейдет в категорию аварийных, тогда их необходимо будет снести и возвести новые. Но остается загадкой: будут ли новые дома соответствовать архитектуре исторической части Кирова? Исходя их того, что мы видим в центе города сейчас, — вряд ли. Совсем другой вопрос — добротность строящейся недвижимости. В последнее время застройщики имеют привычку в первую очередь ориентироваться на скорость строительства, забывая о качестве. 

Напоследок стоит отметить особенности риторики кировских чиновников. Во время жарких дискуссий к упоминанию градостроительного совета прибегают и Владимир Быков, и Ирина Кислухина, и Ирина Рубцова, апеллируя к его значимости. «Градостроительный совет утвердил...» Но при этом господин Быков на вопрос о расширении полномочий градсовета заявил, что последний в настоящий момент носит лишь рекомендательный характер, в дальнейшем его полномочия расширены не будут. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров