28 марта, Киров 0.4°
Курс ЦБ 92.59 100.27

Владислав Косолапов: «За США выступать точно не буду». Интервью с юным сноубордистом, выигравшим «серебро» ПФО

«Олимпийцы поступили правильно, поехав в Пхенчхан»

Ему всего 12 лет, но у него уже большие успехи и грандиозные планы. Юный спортсмен рассказал порталу "Город Киров. RU", как ему впервые в истории кировского сноубординга удалось завоевать серебряную медаль в своей возрастной категории, с какими трудностями он столкнулся, какие проблемы существуют с подготовкой к соревнованиям и почему приходится уезжать из Кирова. О перспективах российского сноубординга, по мнению юного спорсмена, и почему он не станет выступать за сборную США, по примеру Вика Уайлда, в нашем интервью.

Существует огромное количество различных видов спорта, в том числе масса зимних, почему ты отдал своё предпочтение сноубордингу?

— Вся моя семья увлекается сноубордингом. В 6 лет меня пригласили попробовать себя в этом. Первое занятие мне очень понравилось, и пошло по накатанной.

Совсем недавно ты вернулся с соревнований ПФО в Ижевске, где впервые в истории Кировской области привез серебряную медаль. Расскажи, как тебе это удалось и чего не хватило для первого места?

— В первую очередь, благодаря тренерам. Большое спасибо им за это. Считаю, что немного не хватило физической подготовки и опыта на жестком сноуборде. Так же стоит отметить, что эти трассы были не равноценны между собой. В итоге, победу одержал Мельников Александр из Пермского края.

Чем больше всего минувшие соревнования запомнились?

— Соревнования длились в течение дня. Самое яркое впечатление — это момент когда выталкиваешься из стартовых ворот. Очень волнительные эмоции. Но после Абзаково (прошлые соревнования), страх уже пропал. Ноги не подкашиваются, руки не трясутся. Трудно было в том плане, что участников было много — 22 человека. Было много сильных спортсменов. Считаю, что второе место — высокий результат. Но мне нужно работать, чтобы на более титулованных соревнованиях занимать самые высокие места.

Кто твой главный конкурент в твоей возрастной категории?

— На соревнованиях познакомился с Соболевым Антоном. Он очень хороший человек. Второй по России среди всех спортсменов моего возраста. Мы с ним в хороших отношениях. Думаю, что он.

Ты выступал в дисциплине параллельный слалом-гигант, расскажи, в чем её особенность?

— Это олимпийская дисциплина, а параллельный слалом — это не олимпийская дисциплина. Разница в том, что флажков в слаломе больше и расстояние между ними меньше, чем в гиганте.

Сколько в Кирове существует горнолыжных комплексов?

— Всего их четыре. Самые лучшие, на мой взгляд, «Трамплин» и склон в Белой Холунице.

Насколько мне известно, в Кирове существуют проблемы с полноценной подготовкой к соревнованиям, и в целом, не лучшие условия для занятия сноубордингом, чего не хватает нашему региону?

— В первую очередь не хватает качественных склонов, где можно подготовиться. Однозначно, не хватает соревнований более высокого уровня, чем просто первенство Кирова.

Ты первый человек в Кировской области, который в 12 лет добился таких высот в сноубординге, планируешь ли ты профессиональную карьеру?

— Дисциплина, которой я занимаюсь является олимпийской. Я планирую и дальше заниматься ей. Мне кажется уже в следующем году на всероссийский соревнованиях я покажу более высокий результат. Соревнования пройдут в Башкортостане, Ижевске, Челябинске и Перми.

Наверняка для того, чтобы построить профессиональную карьеру, придется покинуть Кировскую область?

— Да, я хочу уехать в Москву. На соревнованиях в Абзаково я познакомился с хорошим тренером. У которого как раз занимается Антон Соболев. Он приглашает меня в Москву. Там созданы все условия для подготовки.

Не обидно, что профессиональный спорт в Кирове практически «убит»? Нет ни профессионального футбола, ни хоккея. «Родина» на последнем издыхании, хоть и играет в «Суперлиге». И для того, чтобы стать спортсменом, нужно покидать нашу область?

— Конечно, обидно, знаю, что при желании можно создать все условия. Здесь спокойно можно проводить титулованные соревнования по сноуборду, как всероссийские, так и ПФО.

В секции сноубординга приходится платить за занятия? Экипировку также, насколько я понимаю, приходится покупать за свой счет?

— Да, занятия платные, и экипировку родители мне покупают за свой счет. Есть два вида сноубордов. Жесткий намного уже, и все действия, которые ты выполняешь более ярко, передаются на сам сноуборд. Мягкий сноуборд больше подходит для фристайла и аналогичных дисциплин. Хороший мягкий сноуборд, которого хватает на несколько лет, будет стоить около 10-ти тысяч рублей. Плюс крепления около 5-ти, ну, и ботинки тоже 5-ть. На жесткий сноуборд цены значительно выше, примерно от 20-ти.

Сколько в год тебе обходятся занятия сноубордом?

— Честно, не знаю. Родители меня не посвящают в эту тему. Знаю точно, что это недешевое удовольствие.

Есть ли у тебя иные увлечения? Мешает ли твое любимое дело учебе?

— Я полностью сконцентрирован на своем спорте. Более не занимаюсь ничем, кроме учебы. Тренировки абсолютно не мешают лицею.

Давай поговорим о перспективах российского сноубординга в целом, на фоне мировой арены. Как оценишь выступление наших спортсменов на минувшей Олимпиаде?

— Самый высокий результат показала Алена Заварзина, в своей группе заняла 4 место. В Сочи она была третьей. Вик Уайлд был первым в Сочи. Это муж Заварзиной, натурализованный американец.

Давай представим, что тебе предложили выступать за сборную США на Олимпиаде, согласился бы ты?

— Нет. Точно нет. Выступать буду только за Россию. Даже если представить, что получу американское гражданство, не буду выступать просто потому, чтобы Россия заняла лучшее место, чем они.

Как ты относишься к тому, что российские спортсмены на минувшей Олимпиаде выступали без флага России? Правильно ли они сделали, что поехали туда, как олимпийские атлеты из России?

— Они поступили правильно, потому что готовились много лет, вкладывали очень много. Почему они не должны поехать туда по каким-то сторонним причинам? Надо на деле показать другим странам, что мы тоже можем.

Можешь на своем примере дать совет людям, которые выбрали пассивный образ жизни и ничем не интересуются. Что сделать, чтобы они все-таки попытались найти себя в этой жизни?

— Нужно просто попробовать, если понравится - дальше продолжать, если нет - искать, тот спорт или ту деятельность, в которой вы будете хороши.