Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

04 апреля, Киров 6.2°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Вложение средств. Как и куда выгоднее инвестировать деньги?

Вложение средств. Как и куда выгоднее инвестировать деньги?
Фотография автора
Автор: Редакция

В развитых странах люди вкладываются в акции или облигации крупных компаний

Куда лучше и выгоднее вкладывать финансы?

Как заработать деньги? Есть несколько способов. К примеру, работа с зарплатой или ведение собственного бизнеса. Однако не стоит забывать еще об одном очень важном методе – вклад свободных средств в бизнес других людей. В развитых странах граждане не просто держат сбережения в банках, но и инвестируют их в акции или облигации крупных компаний.

Куда сделать первый шаг? В банк!

До того как вы примете решение вложить деньги, не поленитесь ознакомиться с некоторыми рекомендациями. К примеру, нужно создать резервный фонд. Депозит в банке вряд ли можно назвать инвестицией, но для начинающего инвестора он будет правильным первым шагом. Отложите хотя бы три месячные зарплаты – они будут нелишними в тяжелые кризисные времена. Когда вы будете выбирать банк, прежде всего обращайте внимание на лицензию Центробанка – основополагающий критерий. Это гарантирует сохранность ваших средств.

Если вы считаете, что будете инвестировать деньги в ценные бумаги, то как минимум здесь необходимо для начала заняться самообразованием. Сходить на курсы, к примеру. Многие из них проводятся компаниями бесплатно. Однако будьте начеку: брокеры часто специально обучают своих клиентов спекуляциям, иначе говоря, постоянной купле-продаже ценных бумаг. Неизвестно, как будут вести себя акции в ближайшем будущем. Это не под силу даже опытным инвесторам. Поэтому в первые три года освоения новых финансовых инструментов даже не думайте о ежедневной игре на бирже.

Обязательно надо быть осторожным при выборе брокера. Он должен иметь лицензию Центробанка, наличие которой можно проверить на сайте регулятора. Множество крупных банков предлагают клиентам открыть брокерский счет у них.

Вопрос лицензии ЦБ касается рынка Форекс, в частности. Там нелегальных дилеров очень много.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России: «Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке».

В своем комментарии интернет-изданию «КарелИнформ» он рассказал, что мошенники завлекают людей обещаниями легкого дохода. Они дают доступ клиентам к торговому терминалу через свой сайт. Но на деле все личные данные пользователя, демонстрируемые в «личном кабинете», являются выдуманными. Деньги зачисляются не на брокерский счет клиента, а выводятся в подставные счета. Когда приходит время для вывода денег, то неожиданно появляются различные проблемы. Технические неполадки, к примеру.

— Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – напоминает Валерий Лях.

Следует помнить, что Форекс – это не биржа. Торги валютой имеют повышенный риск. Чтобы создать капитал, лучше инвестировать средства в ценные бумаги крупных компаний, а валюту лучше держать в банке.

Биржа

Существуют два стереотипа о бирже. Первый – «играть на ней суперприбыльно», второй – «это как казино, все равно проиграешь». Что одно, что другое – крайности. Фондовый рынок – это только место, где можно купить ценные бумаги крупных компаний.

Напомним, что есть два вида ценных бумаг. Это акции и облигации. В случае с акциями вы становитесь владельцем доли в компании, а в другом случае – вы даете компании деньги в долг. Акционер имеет право участвовать в ежегодных собраниях, но решения всегда принимают те, кто владеет более чем 50% акций. При этом держатель облигации получает фиксированный доход – обычно он немного выше, чем по вкладу в банке, но есть и риск.

В развитых странах большинство жителей предпочитают вкладывать средства именно в ценные бумаги крупных компаний, потому что чаще всего такие вложения приносят более высокий доход. Однако инвестировать деньги в акции и облигации рискованно. Почему? Если компания обанкротится, пропадут и ваши деньги. Депозит в банке высоких доходов не принесет, но ваши деньги в размере 1 млн 400 тыс. рублей застрахованы государством.

Если вы все-таки решились торговать на бирже, запомните несколько моментов.

Во-первых, если вы ничего не понимаете в инвестициях, для начала можно приобрести паи паевых инвестиционных фондов. Во-вторых, если вы самостоятельно решили разобраться в этих биржевых тонкостях, нужно открыть брокерский счет. Такую услугу предлагают крупные банки или брокерские компании.

Покупка и продажа акций на бирже занимает буквально несколько секунд. На сайтах брокерских компаний есть личные кабинеты для клиентов, где последние могут совершать сделки. Но помните: не каждая покупка или продажа будет приносить доход. Трудно предугадать, какая акция будет расти, а какая падать. Котировки ценных бумаг меняются ежесекундно. В начале своего пути, на первом этапе инвестируйте в бумаги не более 10–20% своих сбережений.

Начинающие инвесторы думают, что на бирже они будут дешево скупать и дорого продавать. Это не так. Биржа – не то место, где зарабатывают легкие деньги. Именно этому и учат на биржевых курсах при брокерских компаниях. Жители России находятся в поиске правильной стратегии игры на бирже, которая принесет гарантированную прибыль. Но большинство из них в итоге разочаровываются.

Не надо забывать, что инвестиции в акции – это долгосрочные вложения. Если у вас есть цель через год-два приобрести квартиру, то нет смысла покупать ценные бумаги. Котировки акций постоянно прыгают вверх-вниз. Не исключено, что когда вам понадобятся деньги на сделку, продавать акции вам будет невыгодно.

Что выгодно для инвестора?

Что касается паевых инвестфондов, стоит отметить, что совершение всех биржевых сделок ложится на плечи менеджеров этих фондов. Занимаются же услугами управляющие компании или крупные банки.

Простым инвесторам больше подойдет индексный фонд. Именно там предпочитают хранить сбережения жители развитых стран. А все потому, что условия там выгодные: размер комиссий небольшой, да и спекуляций управляющих можно избежать.

Тем не менее, если сумма, которую вы собираетесь вложить на рынок ценных бумаг выше 100 тысяч рублей, специалисты не рекомендуют полагаться на посторонних лиц. Гораздо лучше будет, если вы сами научитесь вести дела на рынке.

Есть шанс вернуть налог

Также недавно для «новичков» в России появился полезный инструмент в виде индивидуального инвестиционного счета. После внесения на него денег и приобретения акций или облигаций у вас появляется шанс на прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций и самое важное – на налоговый вычет (13%) на взнос или на доход в течение трех лет. К примеру, если вы вложитесь в гособлигации (под 7–8% годовых) и получите налоговый вычет, то средний доход за три года будет равняться 11–12% годовых. А это в 1,5 больше, чем вы можете получить при вкладе в банк.

Правда, льготные инвестиции имеют ограничения. Первое: на счет вносят сумму, не превышающую 1 миллион рублей в год, а вычет предоставляется не более чем с 400 тысяч рублей в год. Второе: чтобы получить вычет, инвестор не должен снимать деньги со счета в течение трех лет.

Инвестиций без риска не бывает

И помните: вложение денег – всегда риск, если, конечно, речь не идет о вкладе в банке. Остальные же инвестиции при неблагоприятном стечении обстоятельств могут грозить вам крупными денежными потерями. Примеры бывают разные.

Так, один из кировчан рассказал:

 Когда я уволился с работы, решил подзаработать с помощью биржи. Поначалу даже казалось, что она вполне может заменить месячную зарплату – в день я мог получать по 5 тысяч рублей, а то и больше. Но затем разом проиграл крупную сумму, после чего решил больше не рисковать семейным бюджетом.

А вот другая семья сумела немного заработать. Жена одного из местных жителей вложилась в акции некого предприятия, и в итоге ее прибыль достигла 150 тысяч рублей. Правда, для этого пришлось ждать не один год.

Страшнее всего, когда сам игрок не может остановиться:

 У меня есть друг, сын которого буквально помешался на бирже. Мало того, что он уже проиграл около 500 тысяч рублей, теперь он требует денег у родителей, заявляя, что отыграется. Никакие уговоры не помогают.

Фото: beregudengu.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров