Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Во время войны кировские медики спасли свыше 400 тысяч солдат и командиров 0+

Иногда медикам приходилось работать по 36 часов за смену

Тяжело раненные бойцы Красной армии стали поступать в наш регион еще в первые месяцы войны. А с 1941 по 1945 годы в Кировской области действовали свыше 100 госпиталей разных направлений, из них 31 - в Кирове. Располагались госпитали в зданиях школ, больниц, домов культуры, общежитий. Поезда привозили раненых почти каждый день, причем иногда состав приходил не один, а по два или три. 

Для оказания помощи врачам приходилось осваивать новые направления. Так, хирургической работе обучились педиатры, гинекологи и молодые врачи с опытом всего по 1-2 года. Для этого были созданы курсы усовершенствованию и введены научные консультанты от Военно-морской академии и эвакогоспиталей областного Отдела здравоохранения. Всего за 4 года войны медики провели 155 710 операций, а лечение оказали 411 328 солдат и командиров, 281 247 из которых смогли снова отправиться на фронт. 

Развивалась подготовка и средних медицинских работников, которые полноценно смогли заменить врачей, ушебших на фронт. Фельдшерско-акушерские школы региона, которые функционировали в Кирове, Санчурске и Яранске, сумели подготовить 3569 средних медицинских работников. Они не только делали прививки, но и помогали ухаживать за больными и разгружать санитарные поезда. Большую роль в данном случае сыграло Кировское общество Красного Креста, которое подготовило 4000 медсестер и свыше 6000 сандружинниц. 

Отдельно стоит указать про службу крови Кировской области, благодаря которой за военные годы число добровольцев-доноров увеличилось до 7000 человек. С их помощью удалось собрать 31 115 литров крови, 9 329 из которых послали на фронт, 13 923 литра – в эвакогоспитали региона, а 1759 – в гражданские лечебные учреждения 

Медикам приходилось нелегко: они работали  по 36 часов за смену. При этом перевязочных и других расходных материалов зачастую не хватало. Приходилось стирать использованные, а вместо ваты для перевязки даже стали использовать стерилизованный мох. 
Осложняли работу также нехватка мест для пациентов, отсутствие водопровда и канализации - первый имелся лишь в 19% госпиталей, а вторая - в 5%.

Но нет худа без добра. Во время войны кировские медики сумели разработать новые методы лечения и медицинские приборы, которые использовались не только в области, но и по всеу СССР. К примеру,  для пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, а также при ампутации в нашей области разработали собственные методики лечебной гимнастики. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться