Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Водители, парикмахеры, кондитеры: кто становится самозанятым в Кирове

Водители, парикмахеры, кондитеры: кто становится самозанятым в Кирове
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Размер налога зависит от того, кому предоставляются услуги, и варьируется от 4 до 6 процентов

С начала введения налога на профессиональный доход в нашем регионе, то есть с 1 июля, и по 15 августа в городе Кирове зарегистрировалось в качестве самозанятых 949 кировчан. Как сообщили в налоговой службе города Кирова, в этом числе 873 налогоплательщика, легализовавшего свою деятельность, и 76 индивидуальных предпринимателей, применивших новый налоговый режим.

Наибольшее количество среди самозанятых — это водители, занимающиеся перевозками пассажиров и багажа. На втором и третьем месте — парикмахерские услуги и доставка товаров. Начинают активно регистрироваться самозанятыми косметологи и кондитеры.

Кировчанка Валерия Шихалева — репетитор по английскому и немецкому языкам. Уже месяц девушка работает в качестве самозанятого:

— Репетиторство — это основной и единственный источник дохода. Еще несколько лет назад я не планировала открывать ИП и становиться самозанятой. Но с возрастом и осознанием меняются представления, хочется вести деятельность официально. Сейчас, прежде всего, я хочу, чтобы у меня была чистая история. Например, возьмем тот же кредит или ипотеку, либо получение визы. В качестве безработной мне вряд ли бы удалось получить все это, возникло бы множество вопросов касаемо средств, которые я имею. Немаловажным видится уплата страховых взносов (это по желанию), что в дальнейшем повлияет на формирование пенсии.  

Также в новой программе привлекает низкий процент налогов. Сейчас самозанятость видится хорошим стартом в моей профессиональной деятельности, чтобы через несколько лет открыть ИП, либо стать юридическим лицом для создания собственной школы.

Кировский фотограф Антон Суслов планирует стать самозанятым в ближайшее время:

— В современных условиях самозанятость — важное условие для работы. Это необходимо для обеих сторон договора: самозанятый так фиксирует доход, выдает чеки, а заказчики получают возможность обосновать свой расход. Конечно же, буду делать отчисления в Пенсионный фонд, забочусь о будущем. Многие знакомые из косметической сферы перешли уже на такой режим, разобраться вполне легко, да и процент небольшой. Хочется быть честным перед собой и законом. 

Заместитель начальника ИФНС России по городу Кирову Константин Волчанский отметил доступность регистрации:

— Стать самозанятым можно в несколько кликов на смартфоне или компьютере, так же легко проводятся расчеты и взаимодействие с налоговой службой. Интересно, что этот режим можно применять и тем, у кого есть основное место работы. Например, легализовать сдачу в аренду недвижимости, или продавая товары собственного производства и услуги в свободное время.

В целом по кировской области 1900 жителей зарегистрировались в качестве самозанятых. Напомним, что налог на профессиональный доход создан для самозанятых граждан, которые реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги другим физическим и юридическим лицам. Это могут быть, например, люди, которые оказывают косметические услуги, услуги по фото- и видеосъемке, няни, репетиторы, дизайнеры и другие фрилансеры. В таком режиме самозанятые платят 4 процента дохода от сделок с физическими лицами и 6 процентов дохода от сделок с юридическими лицами.

Налог уплачивается через мобильное приложение «Мой налог» до 25 числа следующего месяца. При этом уплата страховых взносов происходит по выбору налогоплательщика, отчеты и декларации не нужны. Можно легально работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров