Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

25 января, Киров 0.8°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Водители vs велосипедисты: необъявленная война на дорогах

Водители vs велосипедисты: необъявленная война на дорогах
Фотография автора
Автор: Редакция

Для велосипедистов Кирова в городе фактически нет никаких специальных  условий

15 апреля 2016 год. Велосезон -2016 в Кирове.  Весна в самом разгаре и на улицах города с каждым днем увеличивается количество велосипедистов. Поскольку велодорожек в обозримом будущем в Кирове не появится, автомобилистам приходится делить проезжую часть с людьми на двухколесном транспорте. В теплое время года в Кирове количество велосипедистов увеличивается, и это немного изменяет динамику дорожного движения. В пробках велосипед - часто самый быстрый способ передвижения: продвигаться между машинами на нем легче, чем на мотоцикле. А водители не всегда видят велосипедистов, или забывают взглянуть в зеркало заднего вида. Поэтому неудивительно, что велосипедисты и водители часто обмениваются бранью.

Владимир, автолюбитель:
— Сейчас начинают появляться велосипедисты, порой они выскакивают из ниоткуда, и приходится резко выворачивать руль. Буквально вчера на меня выскочил мужчина на велосипеде, пришлось уворачиваться от него, и я попал в яму, очень жалко подвеску. Ну, нет у нас в Кирове культуры вождения, каждый едет, как ему удобно. И это касается не только велосипедистов. Мне иногда кажется, что когда они залезают на велосипед, то думают, что становятся бессмертными. Да и город у нас вообще не приспособлен к такому количеству велосипедистов, от этого все страдают.

Велосипедисты в свою очередь, винят автолюбителей в том, что их не пропускают, например, когда они двигаются по главной дороге. Некоторые владельцы двухколесного транспорта крепят себе камеры на шлемы, чтобы затем доказать свою правоту сотрудникам ГИБДД.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Денис, велосипедист:
— Ну, я не хочу говорить про всех автомобилистов плохо, но иногда бывает, что они ведут себя, как свиньи. Например, проезжают специально по луже, чтобы тебя обрызгать или прижимают к тротуару, я уже не говорю о том, что не пропускают, когда ты двигаешься по главной дороге, приходится резко тормозить, а иногда даже падать, чтобы не столкнуться. Ездить на велосипеде довольно рискованно.

Водители vs велосипедисты: необъявленная война на дорогах

Многим водителям это может не понравиться, но велосипед — это такой же участник движения. В пресс-службе ГИБДД по Кировской области рассказали, что, по правилам ПДД, при отсутствии велодорожки велосипедист в возрасте старше 14 лет должен двигаться по проезжей части. И только в случае, если движение там невозможно, допускается езда по тротуару. 

Пресс-служба ГИБДД по Кировской области:
— С наступлением теплых дней на кировских дорогах стали появляться велосипедисты, причем с каждым годом двухколесный транспорт набирает всю большую популярность. Часть из них за долгие зимние месяцы успела подрастерять навыки управления, да и автомобилисты подзабыли об их существовании. Поэтому и тем, и тем, сейчас необходимо очень внимательно передвигаться по проезжей части. Например, в прошлом году распространенной ошибкой велосипедистов было то, что при пересечении пешеходного перехода они его проезжали. По правилам ПДД, велосипедист должен слезть с транспортного средства и перевести его через пешеходный переход. Еще одна опасность для велосипедистов — это припаркованные автомобили, машина может резко начать движение или резко открыться дверца авто, что может привести к серьезным травмам невнимательного велосипедиста.

В пресс-службе ГИБДД по Кировской области уточнили, что первое и самое главное, о чем следует помнить автомобилистам – велосипедист «маневреннее», но и менее устойчив. Перед перестроением, поворотом, движением задним ходом следует оценить обстановку, особенно сзади своего транспортного средства. А велосипедистам, в свою очередь, следует быть предельно внимательными и осторожными на дороге, при выполнении маневров четко показывать о своих намерениях. А при движении в темное время суток обязательно обозначать себя светоотражающими элементами. Также сотрудники ГИБДД отметили, что в 2016 году пока что не зафиксировано ни одного ДТП с участием велосипедиста. А чтобы сократить их количество и впредь, сотрудники ГИБДД в конце апреля будут проводить специальные уроки для велосипедистов, где напомнят владельцам двухколесного транспорта правила дорожного движения. 

 

Фото:andmakeitbetter.net, img-fotki.yandex.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров