Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Водителям большегрузов придется раскошелиться

Водителям большегрузов придется раскошелиться
Фотография автора
Автор: Редакция

С ноября водители грузовых машин массой свыше 12 тонн придется платить за пользование федеральными дорогами

1 октября 2015. С ноября за излишки веса грузовой машины придется вносить плату. На дорогах федерального значения с ноября-месяца вводится плата за проезд автомобильного транспорта с массой свыше 12 тонн. Это в первую очередь вызвано тем, что тяжеловесный крупногабаритный транспорт причиняет очень серьезный ущерб автомобильным дорогам. Поэтому еще в позапрошлом году правительством Российской Федерации был принят следующий принцип: водители перегруженных машин должны платить за перегрузку. За три дня проведения акции «На дорогу — без перегруза!» выявлено более тысячи нарушений в Кировской области.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

Город Киров: Новости Кирова

Альберт Запольских, глава Департамента дорожного хозяйства и транспорта:
— Данная мера коснется исключительно коммерческого транспорта, не придется платить водителям легковых автомобилей, автобусов, спецтехники. Практика эта зародилась в Европейских странах, Первый этап введения платежей за перегруз включает в себя оплату проезда по дорогам федерального значения, в дальнейшем практика распространится и на дороги региональные, оплата будет производиться за каждый километр. Основная задача введения платы за проезд тяжеловесного транспорта по федеральным дорогам — это сохранение автомобильных дорог, исключительно все деньги, собранные подобным образом, будут направлены в федеральный дорожный фонд на ремонт, содержание и строительство дорожных сетей.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

На федеральных автомобильных дорогах вводится автоматическая система весового контроля, широко применяются космические технологии. Те, кто желает ездить по дорогам с грузом свыше 12 тонн бесплатно, обязаны крепить на автомобиль специальные датчики, которые путем GPS-навигации и системы «ГЛОНАСС» отслеживают маршрут автомобиля, общий пройденный километраж и его массу. На территории Кировской области будет реализована комплексная система отслеживания веса грузовых автомобилей, которая будет осуществлять контроль из космоса, причем ввод системы будет происходить исключительно на частные средства, бюджетные средства привлечены не будут.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

Андрей Воронин, начальник отдела безопасности дорожного движения и весового контроля дорожного комитета Кировской области:
— Сеть автодоров в Кировской области была создана в основном в 70-80-е года или даже в 60-е. В те времена дороги строились из расчета 6 тонн на ось. Сейчас грузоподъемность транспортных средств выросла в разы, увеличился и грузовой поток. В среднем годовой ущерб составляет 35-40 миллионов, это только тот ущерб, который выявлен на постах весового контроля. С учетом латентности этот ущерб составляет более 100 миллионов. Примерно каждый третий грузовик идет с перегрузом. По России сумма ущерба выражается миллиардами. Только за 3 дня было взвешено 1244 транспортных средства на трех постах, составлено было 14 актов, ущерб составил около 50 тысяч рублей.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

УГИБДД по Кировской области активно поддерживает акцию, с начала недели было составлено более 20 актов об административных правонарушениях. На водителей в таких случаях накладывался штраф от 1 до 10 тысяч рублей, а на должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, юрлицам придется платить до полумиллиона рублей. На дорогах Кирова задействовано три поста весового контроля, на федеральной трассе находится стационарный пост на въезде в город, 1 экипаж работает непосредственно в городе.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

Это уже не первая акция, направленная на контроль веса большегрузов, подобные акции проводятся каждую весну. Связано это с тем, что из-за обилия влаги дорожное покрытие становится менее устойчивым, и, соответственно, легче поддается деформации и разрушению. Контроль веса автомашин весной — мера неизбежная, направленная на сохранение дорог в текущем состоянии и недопущение причинения транспортной инфраструктуре дополнительного ущерба.

Водителям большегрузов придется раскошелиться

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров