Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Водителям предложили дать согласие на донорство органов в случае ДТП

Водителям предложили дать согласие на донорство органов в случае ДТП
Фотография автора
Автор: Редакция

По мнению автора инициативы, «презумпция согласия» поможет спасти людей, нуждающихся в трансплантации

4 сентября 2015. Законопроект. Водителям предлагают стать донорами органов, сообщают Известия.

Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предложил ставить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов в случае преждевременной смерти владельца. По словам автора инициативы, выдвинуть подобную идею его побудила недавняя гибель британского гонщика Джастина Уилсона, который стал донором органов для 6 человек.

Шамиль Ганцев:

— К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей. Для молодого человека, который надеялся на долгую и счастливую личную жизнь, согласие на изъятие органов для трансплантации в случае скоропостижной смерти — это поступок.

«Поступок» должен быть закреплен законодательно, считает общественник, только в этом случае погибшие в ДТП смогут после своей смерти помочь другим людям. В настоящее время около 10 тысяч россиян живут в ожидании новых сердца или почки, но количество трансплантаций в год едва достигает 1,5 тысяч: донорских органов не хватает. При этом смертность среди ожидающих своей очереди на пересадку органов составляет до 60 процентов. Количество погибших в ДТП в России только за 2014 год – почти 27 тысяч человек.

В настоящее время закон формально не запрещает изымать органы и ткани у погибших и умерших, если ранее они или их родственники не высказывали несогласия на донорство. Но медики все равно обращаются к родственникам за согласием и теряют драгоценное время, а нередко и вовсе получают отказ. Поэтому, по мнению Шамиля Ганцева, люди должны иметь право заявить о своем согласии на донорство при жизни, и особенно это касается тех, чья профессия или иная деятельность сопряжена с риском для жизни, - например, водителей.

Депутаты, ознакомившиеся с предложением, отметили ряд минусов в нем. Во-первых, общество может оказаться не готовым к настолько открытым разговорам о донорстве, а во-вторых, жизнь тех, кто согласился передать свои органы на трансплантацию после смерти, может оказаться под угрозой.

Фото: ryazan-gorod.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров