Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В России за сутки зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

30 марта, Киров 4.3°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Специальные материалы Добавить в закладки

«Водолей» или «Родничок»? Какие насосы вам пригодятся на даче

«Водолей» или «Родничок»? Какие насосы вам пригодятся на даче
Фотография автора
Автор: Редакция

Насосов, как и способов их использования, больше, чем пальцев на одной руке 

Подбирая для своего садового участка или загородного дома устройство, нужно маломальски разбираться в их типах и предназначении, а уже только после этого отправляться в магазин.

Начнем с того, какие насосы в принципе могут быть вам интересны, если вы не заведующий энергоблоком ТЭЦ.

В настоящее время все насосы можно разбить на 2 основных типа:

  • погружные
  • поверхностные.

Названия говорят сами за себя. Погружные насосы качают воду, находясь в ней, а поверхностные работают с берега, осуществляя забор воды через шланги или рукава.

Погружные насосы, для чего они?

Погружные насосы необходимы для подачи воды из какого-либо резервуара на высоту. Как правило, они используются в скважинах и колодцах и настроены на долгосрочную и непрерывную работу. Материалы, используемые при их производстве, не боятся воды и противостоят коррозии. А долговечность механизмов обеспечивается их постоянным охлаждением за счет циркулирующей воды.

Для скважин и колодцев применяются разные насосы, поскольку глубина воды, а значит и необходимая для её выкачки мощность разная.

Скважинные, они же и глубинные насосы отличаются большим напором воды, который достигается за счет особенностей конструкции. Накачка воды производится благодаря многоступенчатой системе всасывания. Конструктивно, как правило, это цилиндрический механизм, не превышающий 10 сантиметров в обхвате.

Колодезные, они же вибрационные, насосы менее мощные и с яркими их представителями большинство людей знакомо. Задача этих устройств обеспечить максимальный напор на магистрали до 40м, но в угоду давлению уступают по показателям литры в минуту, как правило порядка 18 л/мин. Это как раз те самые «Родничок» и «Водолей». Колодезные насосы отличаются и меньшей мощностью и иными габаритами. Поскольку эти устройства не так ограничены по диаметру, то их компоновка и строение отличается от скважинных. Более того, для использования таких насосов есть определенные предписания. Например, остаточная глубина воды под местом забора не должна быть менее 1 метра. В противном случае отверстия могут быть засорены песком и илом.

Тем, кто находится в паводковой зоне могут быть инетерсны и погружные дренажные насосы. Задача этих устройств максимально быстро откачать воду, чем обусловлен большой литраж — от 60 до 300 литров в минуту. Эти насосы могут работать в автомномном режиме и включаться, когда уровень воды превышает допустимый. Соответственно, они перестанут качать воду, когда её уровень спадет. Автономность работы достигается за счетработы поплавкового выключателя, установленного на устройствах.

Поверхностные насосы - помощник в хозяйстве

Как следует из названия, поверхностные насосы работают на суше, а воду качают через шланг, опущенный в водоем. Высота всасывания таких устройств не превышает 7-8 метров, и они подходят для забора воды из естественных водоёмов или неглубоких колодцев.

Особенность использования самовсасывающих насосов заключается не только в максимальной глубине использования, но и в том, что прежде, чем включать, их необходимо наполнить водой. Эти устройства, в основном, используются для поливки в саду.

В отличие от погружных насосов, их нельзя оставить работать автономно, а значит необходимо уделять внимание обеспечению условий для их нормальной работы.

В большинстве случаев обеспечение водоснабжения садового дома достигается за счет использования насосной станции автоматического поверхностного насоса. Если забор воды для бытовых нужд в доме предполагается из небольшого колодца, а вы намерены максимально упростить подачу воды в кран, то это максимально удобное решение. Автоматика сама включает и отключает питание в насосе в зависимости от открытия крана.

  • Сайт интернет-магазина: technoselling.ru
  • Группа «ВКонтакте»: vk.com/technoselling
  • Контактный номер: (8332) 410-522, 8-919-505-90-82
  • Адрес: город Киров, улица Производственная, 1Б. Вход со двора. Цокольный этаж.

Фото: eko-ingener.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров