Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -11.3°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Нефтяное пятно приближается к водозабору в Корчемкино

Качество воды в Кирове опять под угрозой. Нефтяное пятно, обнаруженное в реке Вятке в районе города Слободской, сейчас находится в районе Кирово-Чепецка и через 20-30 часов может достигнуть границ областного центра.

Со вчерашнего дня жители города Кирова обеспокоены ситуацией с водой, которая бежит из-под крана. На форуме Интернет-портала «Город Киров. RU» читатели начали строить разные предположения:
- Сброс нечистот в Вятку в районе Коминтерна. Черная вода... Убедиться может каждый, если поедет до первой речки в сторону спичфабрики, та что налево сразу после старого моста.
- Ходят слухи, что в районе Кирово-Чепецка сброшено огромное пятно мазута и оно скоро будет в Кирове. Так что запасайтесь водой, будут отключать надолго.
- Скажу точнее, сброс идет около деревни Симановская.


Отметим, что ЗАО «ЗМУ КЧХК» распространило по всем СМИ информацию о том, что их компания не причастна к этому инциденту.
Сергей Дриневский, директор ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината»:
- ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината» официально заявляет, что не имеет отношения к произошедшему разливу нефтепродуктов. В настоящее время нефтяное пятно проходит химкомбинат в Кирово-Чепецке и приближается к Кирову. Технология производства нашей продукции, в том числе, серьезно зависит от качества воды, поэтому сейчас мы вынуждены каждый час брать пробы в районе водозабора, чтобы не допустить выхода из строя очистительных систем и предотвратить остановку завода. Мы принимаем активное участие в работе городского штаба по ликвидации последствий разлива, все, что от нас будет зависеть – мы сделаем.

Сегодня утром в стенах городской администрации собрали оперативную пресс-конференцию. 8 человек, среди которых был и глава администрации города Кирова, и представители ГУ МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора по Кировской области, ОАО «Кировские коммунальные системы», отряд ГИМС, представители Камского управления водного бассейна, рассказали, что на данный момент известно о нефтяном пятне.

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Андрей Архангельский, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Кировской области:
- 1 августа в 9:42 поступил звонок от граждан поселка Первомайский Слободского района. Жители рассказали о том, что видели нефтяное пятно, которое движется по реке Вятка, вода имеет специфический запах нефтепродуктов. В 10 часов информация была доведена до ГУ МЧС по Кировской области, в 10:10 пришло подтверждение из Кирово-Чепецка о том, что по Вятке идет нефтяное пятно. В 11:50 начались активные работы по предупреждению возможного загрязнения водозабора города Кирова в слободе Корчемкино.

Для организации мероприятий по защите населения города Кирова проведено прикрытие насосов водозабора Корчемкино боновыми заграждениями. Кроме того, сооружен деревянный забор на металлических опорах за основным заграждением.

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области:
- Нами был организован выезд оперативной группы. Сначала наши специалисты выехали в город Кирово-Чепецк, где взяли пробы воды в городе и выше по течению. Затем специалисты выехали в город Слободской и здесь так же были отобраны пробы воды. Загрязнение нефтепродуктами идет по реке Вятка, по реке Чепца ничего нет. Нами возбуждено дело об административно-правонарушении. Пока источник загрязнения не обнаружен. Были подозрения на предприятия, добывающие песок в реке Вятка, но подозрения не подтвердились.

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова:
- Нами была получена информация о надвигающейся угрозе на водозабор в Корчемкино. Именно поэтому сразу же была организована информационная поддержка для населения – это так сказать превентивные меры. На водозаборе были организованы мероприятия по установлению бонов, завезены химические реагенты – сорбенты, которые применяются для очистки воды. Пока источник загрязнения не обнаружен, этим занимается и управление Росприроднадзора и Прокуратура Кировской области.

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Александр Тимонов, заместитель руководителя Камского бассейного водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области, рассказал о местонахождении нефтяного пятна:
- Сейчас так называемая голова пятна находится в районе города Кирово-Чепецка, точнее между Чепецком и Боровицей. Скорость течения реки Вятка сегодня примерно 1,2 – 1,6 километра в час. Поэтому мы ожидаем, что нефтяное пятно к границам города Кирова при такой скорости течения подойдет через 20-30 часов. Сегодня пятно не имеет резкого запаха, оно размывается и смешивается с водой. Вчера в районе города Кирово-Чепецк пятно имело размер примерно 5 километров.

Город Киров: Водоснабжение Кирова может быть прекращено через 20 часов

Галина Грухина, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области
- Сейчас вода, поставляемая жителям Кирова, полностью пригодна для питья, пробы воды отбираются ежечасно, пока не выявлено никаких превышений ПДК по нефтепродуктам.
В районе города Кирово-Чепецк ПДК в реке Вятка превышены в 2,8 раз. Но тут же надо сделать оговорку – водозабор в Кирово-Чепецке находится в реке Чепце, в которой нет никаких превышений ПДК. Поэтому и в Кирово-Чепецке вода пригодна для питья. А вот купаться в такой воде не рекомендуется – могут появиться аллергические реакции на коже.


Георгий Мачехин рассказал, что при первых выявленных превышениях ПДК водоснабжение города из Корчемкино будет полностью прекращено на несколько часов, пока пробы воды не дадут хороших результатов.

Георгий Мачехин:
- Нефтяное пятно состоит из легких фракций нефтепродуктов. В такой ситуации нам проще полностью прекратить подачу воды в город, чтобы не пришлось потом долгое время чистить все системы водоснабжения. Но будет это не на 4-5 дней, как во время паводка, а на некоторое время. Все жители будут заранее оповещены об этом. Во время отключения будет организован подвоз питьевой и технической воды.

Все оперативные данные по пробам воды из реки Вятки будут размещаться на сайтах Управления Роспотребнадзора, администрации города Кирова и ГУ МЧС по Кировской области.

Так как источник загрязнения реки Вятки не обнаружен, Управление Росприроднадзора обращается ко всем жителям – если у вас есть какая-либо информация о произошедшем, сообщите её по телефону 63-57-22.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров