Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Военкоматы не знают, как поймать уклонистов

Военкоматы не знают, как поймать уклонистов
Фотография автора
Автор: Редакция

Чиновники признают, что старая система выявления уклоняющихся от службы неэффективна


1 апреля стартует весенний призыв. Этой весной план призыва в Кировской области вновь сократился, но головная боль осталась — в Правительстве области, военкоматах и правоохранительных органах отмечают, что главной задачей сейчас является розыск призывников, уклоняющихся от военной службы. Отметим, чтоплан области на весенний призыв — 2 900 человек (для сравнения, весной 2010 года было призвано 3 935 человек).

За последние годы призывники выработали хорошую практику в уклонении, и на совещании в Правительстве области, которое состоялось накануне, вынуждены были признать, что нынешняя система розыска и привлечения к ответственности не приносит результатов — необходимы новые методы.

Как отмечает заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Перескоков, свою роль здесь играет большое количество нарушений со стороны самих военкоматов.

Александр Перескоков, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
- Конечно, в этом году следует учесть и выборы 13 марта, из-за которых основная ответственность за проведение весенней призывной кампании легла на военные комиссариаты. Но и административные органы должны принимать в этом участие. Тем не менее мы наблюдаем их бездействие в организации призыва. По информации на 1 января 2011 года, было выявлено 478 человек, которые не получили повестки и уклонялись от военной службы. По итогам медицинского обследования, 381 из них были признаны временно негодными. Оценивая информацию, полученную из районных военкоматов, могу считать, что в большинстве муниципальных образований призывная кампания проведена далеко не в полном объеме. Например, в Яранском районе врач пишет рапорт о том, что призывник несколько раз не являлся на медкомиссию. Этот рапорт направлен в административные органы, написана резолюция, но не проведено никаких практических действий.

Александр Викторович также отметил, что председателям районных призывных комиссий был выдан поименный список тех, кто беспричинно не попал в армию в осенний призыв с просьбой привлечь таких граждан к прохождению комиссии. Однако выполнение этого поручения большинством муниципальных образований было проигнорировано.

На совещании в Правительстве также отметили негативные факторы, мешающие выполнению плана призыва. В частности, это граждане, отказывающиеся проходить обследование у психиатра.
Еще одна проблема — слабое взаимодействие военкоматов с Прокуратурой и Следственным комитетом по привлечению уклонистов к уголовной ответственности.

Александр Перескоков:
- Следует организовать рейды. Разыскивать призывников не только по месту жительства, но и через знакомых, соседей и по месту работы.


Как рассказал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного управления по Кировской области Рамиз Азизов, как правило, в отношении уклонистов часто принимаются решения об отказе от возбуждения уголовного дела в связи с недостаточным количеством доказательств. В большинстве случаев призывник получает условный срок и штраф. Также следователи отмечают, что крайне сложно возбудить уголовное дело, если призывник не прошел медицинское обследование.

Рамиз Азизов:
- Такой случай произошел в Ленинском районе — было принято решение о возбуждении уголовного дела, но когда призывник был обследован, у него выявились заболевания, в связи с чем он был признан негодным к военной службе. Получается, что мы преследовали его незаконно. В подобных случаях мы возбуждаем уголовное дело вслепую.

Однако сотрудники правоохранительных органов отмечают, что для розыска уклонистов просто не хватает ресурсов. В связи со вступлением в силу закона «О полиции», розыск уклоняющихся от службы призывников не входит в обязанность полицейских.
Плюс ко всему, труднее стало вести эту работу в условиях сокращения сотрудников УВД.
Как сообщил Александр Перескоков, в весенний призыв работа будет организована старым способом, а вот по поводу осеннего призыва необходимо решить, как заменить недостающее звено в новых условиях.

Конечно, масса нарушений выявляется и в медицинском освидетельствовании граждан.
Как отметил глава Департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев, довольно часто имеют место грубые нарушения вплоть до фальсификации диагнозов.

Напомним, что в конце прошлого года в Кирове был осужден врач-психиатр за вымогание денег у родителей призывников. По документам Октябрьского районного суда, в конце июня 2010 года отец одного из призывников попросил человека, проходившего ранее военную службу по контракту в военкомате Ленинского и Первомайского районов уточнить, почему его сыну не выдан военный билет (по итогам медицинского обследования юноша был признан ограниченно годным к военной службе). Кроме того, в этот же период к указанному человеку обратился отец ещё одного призывника с тем же вопросом. За разъяснениями «посредник» обратились к врачу-психиатру, который сказал, что сможет повлиять на решение призывной комиссии, но за это просил по 30 тысяч рублей за каждого призывника. Однако родителям удалось «сторговаться» с предприимчивым врачом до 25 тысяч рублей. Отметим, что Кошлец В.Г. На тот момент являлся врачом-психиатром военного комиссариата Кировской области и членом призывной врачебной комиссии.
При этом психиатр прекрасно понимал, что в действительности никак не сможет ускорить решение призывной комиссии по этим двум призывникам, впрочем, он и не собирался этого делать. Тем более, что по одному из призывников решение уже было принято. Оказавшийся посредником между врачом и родителями призывников человек понял, что врач пытается получить деньги обманным путем и рассказал обо всем сотрудникам ФСБ. В ходе организованной операции врача удалось застать врасплох, и 29 декабря 2010 года ему был вынесен приговор — штраф 50 тысяч рублей и подписка о невыезде. Что касается денег, то они были благополучно возвращены родителям призывников.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров