Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -1.9°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Волна сокращений: инструкция для будущего безработного

Волна сокращений: инструкция для будущего безработного
Фотография автора
Автор: Редакция

Редакция портала «Город Киров.RU», составила пошаговую инструкцию действий при сокращении 

4 февраля 2016 год. Сокращения в Кировской области. В данный момент довольно остро строит вопрос об увольнении по статье 81, пункту 2 – увольнение по инициативе работодателя по сокращению штатов. Кризисные явления в экономике серьезно снизили спрос на рабочую силу в Кировской области.

Уровень безработицы в Кировской области с начала 2015 года вырос на 0,2% и составил 1,4% от экономически активного населения. По уровню безработицы регион находится на 12-13 местах среди субъектов ПФО, хуже только в Пермском крае.  

Если сокращения идут и в вашей организации, гораздо выгоднее отстаивать свои права по букве закона. Во первых, существует определенная категория работников, которых вообще нельзя уволить по сокращению. Это беременные женщины, матери детей до трех лет, детей-инвалидов и другие.

Во вторых, работодатель должен выдать уведомление о сокращении вашей должности не менее, чем за два месяца. Если сотрудник все-таки, попал в список увольняемых, то работодатель обязан предложить ему все имеющиеся вакансии в данной организации. Предлагаемые должности должны соответствовать квалификации и состоянию здоровья работника.

Если в период срока уведомления о предстоящем увольнении (два-три месяца) кто-то увольняется по собственному желанию, то освободившееся место должно быть предложено сокращаемому работнику. Кировчанка Татьяна рассказала редакции портала «Город Киров. RU» , как она прошла через сокращение. По ее словам, главное собрать весь пакет документов и проблем с выплатами не будет.

Татьяна:
— Когда мне сообщили, что я попадаю под сокращение в своей организации, то я сразу обратилась к знакомому юристу, который мне объяснил, что мне необходимо сделать. Я собрала все нужные документы, и после сокращения в течение 14 дней встала на учет в службу занятости, там на лекции мне подробно объяснили все мои права. В итоге, я осталась в выигрыше, бывший работодатель три месяца платил мне компенсацию, а я за это время нашла хорошую работу.

Волна сокращений: инструкция для будущего безработного

Сокращение (именно увольнение по статье  81, пункту 2, а не по собственному желанию!) дает возможность получение следующих выплат:

1.Заработная плата за отработанное время до окончания срока уведомления;

2.Компенсация за дни неиспользованного отпуска;

3.Два месячных оклада, не облагаемых НДФЛ. Обычно при сокращении выплачиваю один оклад, а через два месяца второй. Для этого необходимо прийти в отдел кадров и показать пустую трудовую книжку.

4.Компенсацию за третий месяц можно получить, если вы обратились в службу занятости населения в течение двух недель с момента увольнения, и вам не была предоставлена подходящая работа в течение трех месяцев после сокращения. В конце третьего месяца вам дадут заключение в службе занятости, которое необходимо предъявить бывшему работодателю.

Отметим, что все эти выплаты производит работодатель.

Пакет документов, который необходимо собрать при сокращении: 

  • Справка для расчета среднего заработка 
  • Справка 2-НДФЛ 
  • Справка для биржи труда (Необходимо уточнить в центре занятости, в какой форме необходимо оформить справку) 
  • Трудовая книжка 
  • Расчетный лист с указанием всех начисленных вам сумм за время работы.

Вся необходимая информация для граждан, уволенных по сокращению, для дальнейшей постановки на учет есть на сайте Службы занятости населения по Кировской области. Отметим также, что на 2016 год Правительством установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

 

Фото:v2016.ru, s3.stc.all.kpcdn.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров