Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Волонтеры: люди умеют переживать, но на действия никто не решается

Волонтеры: люди умеют переживать, но на действия никто не решается
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировские волонтеры рассказали, как сталкиваются с грубостью и безразличием со стороны общества 

11 декабря 2015 года. Волонтерство в Кирове. В Кирове есть люди, для которых нет чужой беды. Они мчатся в отдаленный район области, чтобы найти потерявшегося в лесу пенсионера, ухаживают за животными в приютах, пытаются спасти тяжело больных людей… Эти люди — волонтеры. 

Они трудятся не за деньги, а за радостные глаза ребенка, которому удалось собрать деньги на лечение, за слезы счастья бабушки, которой удалось найти путь к дому... 

Когда власти не в силах обеспечить всех серьезно больных людей дорогостоящим лечением, деньги собирают по старой русской традиции: всем миром. Одна из волонтеров Кирова, рассказала в социальных сетях , что она испытывает, пытаясь помочь другим. 

Надежда Нелюбина: 
— Прошло уже 10 дней моего волонтерства. Ровно 10 дней назад от учеников Васильевской школы пришло сообщение с призывом о помощи Саше Громозову. Они просили помочь в организации сбора финансовых средств и какой-то информационной поддержки. Так и написали – «откликнитесь на нашу беду». Отказать детям, заступающимся за своего тяжелобольного друга, – свинство и вселенская низость. Так и началась эта история – со щелчка сообщения «Вконтакте». 

По словам девушки, она создала группу в «Вконтакте» и организовала работу по расклеиванию информационных листовок. 

Надежда Нелюбина: 
— Боже, храни тех, кто взялся расклеивать наши листовки и проводить акции в пользу Саши: Киров, Кирово-Чепецк, Суна, Нолинск, Кильмезь и, конечно, Немский район. Новостью для меня стало то, что существует целый пласт волонтеров, занимающихся конкретно ведением групп помощи. Это какие-то терминаторы: связываются со СМИ, распространяют информацию, поддерживают дух и атмосферу созданных сообществ. 

Кроме того, многие работают, имеют семьи и, наверное, даже увлечения. Они назубок знают все правила, адреса фондов и клиник и аптеки в том или ином ареале обитания. На седьмой день сбора, когда я уже крепко сидела на валерьянке, они, распознав новичка, предложили свою помощь. Одно только останется для меня загадкой: откуда берутся у них силы помогать одновременно маленькой девочке с больным сердечком, взрослому дяденьке с проблемными лёгкими и девчонке, рискующей ослепнуть. Как не сойти с ума, каждый день видя отказы из клиник и вчитываясь в выписные эпикризы и протоколы консилиумов? Понимая, что можно не успеть со сбором, как можно жить и не рыдать от бессилия? 

Надежда рассказывает, что за 10 дней она столкнулась с равнодушием и грубостью людей. А со слов другого волонтера из поискового отряда «Лиза Алерт», Александры Яговкиной, иногда люди поражают своей инфантильностью. 

Александра Яговкина: 
— Я не хочу сказать, что люди не активны, и они плохие. Когда, например, размещаешь в социальных сетях листовку или о поиске человека, или о просьбе помочь больному, тут же начинают писать: «Бедняжка», «Я так переживаю». Они, вроде бы, делают все искренне. Но на этом все заканчивается, получается, что у нас любят только попереживать, но на реальные действия никто не решается. Выходит так, что маленькая часть общества проблему пытается решить, а большая часть эту проблему только обсуждает. 

Хуже всего, как уже рассказывает Надежда Нелюбина, что волонтеров стыдят, называют попрошайками, срывают объявления. Часто отказывают в помощи просто потому, что «всех не обогреешь» или отвечают равнодушным молчанием. 

Надежда Нелюбина: 
— Я реву по вечерам от тоски и отчаяния, не всегда готова смириться и просто отпустить неприятную ситуацию, перестала уважать некоторых людей. Совсем. Но и то, как прекрасен мир, как хороша жизнь, без всей этой дряни не узнать. 

Так вот, к чему это… В районе, да и не только в нашем, идёт сбор средств для больного парня. Никто не заслужил уходить в 17 лет! Никто не должен провожать детей и внуков, друзей, в конце-то концов. Вы можете ему помочь, не деньгами, так молитвой, просто добрым словом. В наших с вами силах сделать так, чтобы Саша не стал еще одной бесконечно далекой звездой. Он хочет выздороветь. А что Вы загадали на Новый год? 

Реальная переписка волонтеров: 

- Не могу с этими группами, нервы сдают ...Так страшно жить. 

- У меня 3... Две девочки ушли... и подруга моя. 

Я боюсь. У меня, слава богу, не было этого. Я, наверное, не смогу вести дальше, если, не дай бог, кто-то уйдет… 

И если у вас сейчас возникло не просто чувство сопереживания, а реальная потребность помочь хоть чем-то в нелегком труде волонтеров, начните с малого. 

Это Александр Громозов, житель Кирово-Чепецка. Ему 17, но он уже стоит на краю пропасти со своим страшным диагнозом: эмбриональная рабдомиосаркома. И вы можете ему помочь.

Волонтеры: люди умеют переживать, но на действия никто не решается

 

Фото: vb2y, premiagi.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров