Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Вопрос читателя: почему жильцы платят НДС за услуги ЖКХ? 0+

Автор: Елена Коробова

Город Киров: Вопрос читателя: почему жильцы платят НДС за услуги ЖКХ?НДС включен в стоимость каждой статьи затрат МУП ЖХ

В редакцию портала «Город Киров» обратился читатель с просьбой разъяснить ситуацию:
- Наш родной ЖКХ решил отчитаться перед жильцами дома о своей работе, а точнее о затратах. Вывесил прямо на двери подъездом документ-отчет «о фактических затратах на содержание и текущий ремонт общего имущества». Там постатейно расписано на что ушли наши денежки в прошлом году. К примеру, обслуживание лифтов – 54 665, 3 рубля, вывоз мусора – 51 642, 36, аварийное обслуживание – 13 862, 4 и т.д. Интерес вызвала строчка «НДС», где цифра стояла впечатляющая – 131 395, 84. Для сравнения в строчке «Итого» стоит 597 296, 47. Это что же получается – почти пятую часть расходов составляет налог, который наш ЖКХ выплачивает за счет своих жильцов?

Как оказалось, так оно и есть. Рассказывает Константин Беляев, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Кировской области:
- Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог. Жильцы дома являются конечными потребителями услуг, а это значит, что НДС изначально заложен в их стоимость. Таким образом «почти пятую часть расходов» - а это и есть 18% НДС – оплачивают жильцы дома.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться