Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

07 апреля, Киров -0.2°
Курс ЦБ 76.41 82.63
Общество Добавить в закладки

Вопросы благоустройства с инвалидами в Кировской области будут обсуждаться с властями регулярно

Вопросы благоустройства с инвалидами в Кировской области будут обсуждаться с властями регулярно
Фотография автора
Автор: Редакция

Соответствующее поручение дал губернатор Игорь Васильев

Накануне у главы региона Игоря Васильева прошла встреча с законными представителями инвалидов и детей-инвалидов с психическими нарушениями. Встреча прошла в библиотеке имени А.И. Герцена, где также присутствовали заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, министры социального блока, глава Кирова Елена Ковалева, а также представители организации, которые предоставляют услуги маломобильной части населения.

Игорь Владимирович отметил, что одна из приоритетных задач для субъектов стран.— это создание общества равных возможностей. Только с помощью взаимодействия с общественностью можно сделать Кировскую область комфортной для людей с ограниченными возможностями.

Губернатор Кировской области прокомментировал данную ситуацию следующим образом:
— Сегодня нам всем необходимо наладить диалог и начать слышать друг друга. Для понимания реальных проблем инвалидов такие встречи должны проходить регулярно. Представителям власти нужно получать обратную связь непосредственно от жителей и вместе с ними искать оптимальные решения.

На данный момент в регионе проживают примерно 129 000 человек, имеющих инвалидность. В Кирове это число меньше в три раза - 46 000. Из них 7% - люди с ментальными нарушениями.

В течение 5 лет, с 2012 по 2017 год, более 300 приоритетных объектов были доделаны под нужды людей с ограниченными возможностями. Данные процессы были осуществлены в в рамках подпрограммы «Доступная среда». Также Игорь Васильев поручил городским властям обратить внимание на доступность автобусов и троллейбусов для инвалидов.

Министр социального развития Ольга Шулятьева:
—  Мы выстраиваем новый принцип работы с инвалидами от заявительного – к выявительному, для этого внедрена новая форма работы – «Служба индивидуальных консультантов». За 2017 год консультации получили порядка 2500 инвалидов, 286 инвалидам оказали содействие в получении необходимой помощи.

Родители детей-инвалидов отметили важность трудовой занятости молодых граждан с ограниченными возможностями, имеющих ментальные нарушения. Ведь именно трудовая занятость поможет ускорить процесс социализации.

Тем временем в интернатных учреждениях для молодых инвалидов проводятся работы в трудовых мастерских, а также организовывается сопровождаемое проживание по принципу социальных гостиниц. С 1 июля в Ленинском отделении кировского комплексного центра соцобслуживания станут доступными творческие мастерские по керамике и росписи по дереву. Это будет предназначено для тех, кто проживает в домашних условиях с родителями. Не исключено, что подобная практика сопровождаемого проживания будет применена в центре реабилитации «На Казанской».

Игорь Владимирович подвел итог предложением проводить такие встречи чаще. В следующий раз представители власти совместно с представителями инвалидов и детей-инвалидов будут обсуждать возможности получения дополнительных профессиональных навыков на базе региональных колледжей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров