Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

06 апреля, Киров -3.0°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

«Вопросы и ответы» : почему в Порошино вырубают лес?

«Вопросы и ответы» : почему в Порошино вырубают лес?
Фотография автора
Автор: Редакция

Внимание общественности сегодня было приковано к Порошинскому лесопарку, излюбленному месту отдыху кировчан

В июле 2017 года на территории лесопарка произошел сильный ветровал на большой площади. Количество аварийных и поваленных деревьев превышало разумно допустимые пределы. Ураганный ветер повалил на прогулочные трассы множество хвойных деревьев, в результате чего прогулочные тропы, в том числе и «Тропа здоровья», стали не только не пригодны для посещения, но и опасны.

После объявления чрезвычайной ситуации администрацией Слободского района было принято решение о проведении расчистных работ. Были убраны упавшие деревья, а также те, которые угрожали падением. После этого на данную территорию были направлены специалисты лесопатологи, которые провели обследование по выявлению деревьев, которые должны быть удалены с данной территории во избежании распространения очагов заболевания, так как гниющая древесина является очагом заболевания для ценных пород деревьев.

Как обстоят дела на сегодняшний день рассказал начальник «Лесоохраны» - Андрей Чемоданов:

— Санитарно-оздоровительные мероприятия ведутся строго со всеми разрешительными документами. Сегодня наши сотрудники осуществляют работы по расчистке 5-ти километровой трассы. Также проводится сплошная санитарная рубка на площади 0,7 гегтаров. Уже летом этого года на всей площади будет высажено 2000 молодых саженцев сосны.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


С начала проведения работ специалисты столкнулись с соответствующими проблемами. Несмотря на опасность заваленных деревьями троп, которые были огорожены сигнальными лентами и помечены баннерами с предупреждениями, на месте рубки леса постоянно разгуливали посетители.

Информация о рубке хвойных деревьев просочилась и в средства массовой информации, и в социальные сети. Многих возмутил факт повальной вырубки леса на одном участке на территории, где вырубка, в принципе, запрещена. Кроме этого, немало удивления вызвало и то, что вырубались не только поваленные деревья, но и, как посчитали люди, — здоровые.

Владимир Новоселов, заместитель директора-начальник охраны государственных природных заказников:
— Данная территория является особо охраняемой природной территорией регионального значения. В ней введен режим ограничения хозяйственной и лесохозяйственной деятельности. В частности, сплошные рубки здесь запрещены. Но в данном случае Министерством лесного хозяйства было принято решение сплошной рубки из-за того, что большой процент деревьев оказался поврежденным, то есть, выборочные рубки не справились бы с поставленной задачей. И Министерство охраны окружающей среды в соответствии с положением согласовало такую деятельность.

Данную территорию нельзя было оставить в таком виде, котором она находилась. В соответствии с выводами специалистов, именно данные методы способствуют возобновлению этого лесного участка.

Выборочная рубка леса, когда приходится вырубать и здоровые деревья, связана с несколькими факторами. Есть понятие «критическая полнота насыщения», при котором деревья утрачивают свою устойчивость. Здесь оценивались все факторы: сломыши, повреждения, надрыв корневой системы. Визуально многие проблемы деревьев не видны. Но при нарушении одного из вышеперечисленных факторов, дерево попросту может упасть в зоне, где концентрация отдыхающих традиционно высокая.

В целом площадь данной территории составляет 104 гектара леса. Ранее санитарные работы здесь не проводились на протяжении 10 лет. Полностью все работы должны завершиться до начала пожароопасного сезона. Ориентировочно до конца апреля - начала мая.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров