Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Впереди Москвы»: в Кирове не выявлено ни одного случая продажи электронных сигарет несовершеннолетним 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

В Москве только приняли закон, а у нас он уже 8 месяцев

Депутаты Мосгордумы в среду приняли закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет и вейпов, а также устанавливающий штрафы до 5 тысяч рублей за привлечение несовершеннолетних к их курению.

Если точнее, то законом устанавливается административный штраф для граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Мы решили поинтересоваться, как работает аналогичный законопроект на местном уровне.

Напомним, Кировская область – один из первых регионов, где были введены законодательные ограничения на розничную продажу электронных сигарет.

Мысли об ограничении продажи вейпов и электронных сигарет появились еще в начале прошлого года, в частности наибольшую озабоченность этим вопросом высказала депутат Ирина Морозова:

Популярность электронных сигарет среди подростков очень велика, в том числе благодаря доступности и возможности использовать электронные сигареты в общественных местах. Крайне распространен стереотип, что «вейпы» безвредны для здоровья самих «вейперов» и окружающих их людей. Однако доклад Всемирной организации здравоохранения это опровергает. Во-первых, доказано, что дети, которые пользуются электронными системами доставки никотина, впоследствии с легкостью переходят на обычное курение. Во-вторых, возрастает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других болезней, связанных с курением.

И вот 10 мая 2018 года на заседании ОЗС  был принят закон № 150-ЗО о внесении изменений в закон Кировской области о запрете продажи электронных сигарет детям. Его поддержали все депутаты областного законодательного собрания.

Он вступил в законную силу с 20 мая 2018 года и действует на территории Кировской области уже более 8 месяцев.

В администрации Кирова нам рассказали, кто осуществляет контроль по данному вопросу и сколько нарушений за этот период было выявлено:

-  По этому закону работают муниципалитет, то есть нарушения выявляют должностные лица администрации, они же составляют протокол, который в дальнейшем рассматривается на административной комиссии. На сегодня пока ни одного протокола не составлено.

Информация радует, остается надеяться, что работа в данной области проводится действительно плодотворно.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото:pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться