Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Врачи предостерегают, турагентства успокаивают 0+

Автор: Елена Коробова

Город Киров:Врачи предостерегают, турагентства успокаивают

Стоит ли бояться свиного гриппа, отдыхая за границей?

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко обратился с призывом ко всем туристам воздержаться от поездок за рубеж в связи с распространением вируса свиного гриппа. Особенное беспокойство у главы Роспотребнадзора вызывает Испания, курорты которой, кстати говоря, становятся все боле популярными и среди кировчан.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области, рассказала о возможной опасности:
- С тех пор, как Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии, мы рекомендуем воздержаться от поездок за границу во все европейские страны. В настоящее время особую опасность представляют Испания и Англия. Все турагентства обязаны предупреждать туристов о возможной опасности. Но категоричный запрет на путешествия не введен.

Мы сделали около 10 звонков в разные турагентства Кирова. В некоторых из них работники всячески стараются успокоить туристов. Приведем в пример пару реплик:
- Я сама только что вернулась из Испании, разговоры об опасности - это ерунда, ничего страшного там не происходит.

- Онищенко, насколько нам известно, делал заявление о том, что опасным может считаться только Мадрид, а вот все курортные города вполне безопасны.

Однако, несмотря на «успокаивающие настроения» в турфирмах, все они, соблюдая правила, продолжают информировать туристов о возможных опасностях, грозящих им в той или иной стране. Путешественники подписывают особые памятки, подтверждая тот факт, что они знакомы с обстановкой, царящей в стране, куда собираются ехать. Впрочем, такая практика существовала и до разговоров о пандемии свиного гриппа, а никаких особых мер по предупреждению пока не вводилось. Да и нужны ли они? По словам работников турагентств, вероятность заразиться не особо страшит кировских туристов:
- Мы, конечно же, предупреждаем их обо всем, раздаем памятки, которые они подписывают, но, судя по обсуждениям в форумах, открытых на различных туристических сайтах, путешественники в курсе ситуации со свиным гриппом и не видят серьезной опасности в происходящем.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 133 047, включая 774 случая с летальным исходом. В России по состоянию на 20 июля подтверждено лабораторно 9 случаев свиного гриппа, все они «завозные».


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться