Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Врачи в Кирове ждут эпидемию гриппа и ОРВИ

Врачи в Кирове ждут эпидемию гриппа и ОРВИ
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Врачи в Кирове ждут эпидемию гриппа и ОРВИ
Фото: news.ru.msn.com

Уже на следующей неделе серьезно возрастет количество заболевших

Кировские эпидемиологи ожидают эпидемию гриппа и ОРВИ в конце этой — начале следующей недели. Это обуславливается тем, что за последнее время работники Роспотребнадзора по Кировской области замечают увеличение количества заболевших как обычным гриппом, так и вирусом H1N1. На днях 3 учащимся одной из городских школ был поставлен диагноз «свиной грипп».

Как говорят эксперты, основной причиной распространение инфекции служат отказы от прививок в школах и ВУЗах. Ученики и студенты без каких-либо причин отказываются от инъекций, а, как правило, в организованных коллективах всегда повышен риск передачи болезни.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области:
— Инфекция гриппа передается как воздушно-капельным путем, так и через прикосновения. По воздуху достаточно расстояния между людьми в 1 метр, чтобы от одного человека заболевание передалось другому. Через прикосновения еще проще. Как правило повседневный тесный контакт происходит среди учащихся. Достаточно одному зараженному человеку прийти, скажем, в школу, как инфекция начнет распространяться с большой скоростью. После этого будут заражены и родители и другие люди, имеющие контакт с зараженными.

В среднем по городу и по области ситуация складывается таким образом, что привито лишь около 40% школьников. В целом же по городу план прививок несколько не дотянули. Всего привиться должны были 20% населения, в этом же сезоне профилактику прошли лишь 19,4%.

Любовь Опарина:
— План и так в этом сезоне не очень высок, всего лишь 20%, а прививки сделали и того меньше людей — 19,4%. Впереди ожидается эпидемия, мы к ней готовимся в особом темпе, учитывая, что заболевших будет много.

Основные меры профилактики гриппа направлены на тех людей, у которых не выработался иммунитет к гриппу и к вирусу H1N1 за прошлые годы — эти люди автоматически находятся в зоне риска. Кроме этого, в список потенциальных зараженных попадают и гипертоники, аллергики, и те, кто имеет хронические болезни, бронхит, например, беременные женщины и другие люди с ослабшим иммунитетом.

Сама по себе инфекция «гриппа В» или «свиного гриппа» никуда не исчезает. Она циркулирует в воздухе повсеместно с прошлого года и является постоянной угрозой для организма.

С ноября в Кировской области на карантин закрывались 52 класса в 21 школе и 31 группа в 25 садиках. На прошлой неделе было закрыто несколько классов в 8 школах области. Напомним, что на карантин закрывают школу либо класс только в том случае, если количество заболевших достигает 20%.

Эпидемиологи Кировской области отмечают, что в этом сезоне эпидемия придет в ожидаемое время, в конце января — начале февраля. Еще в декабре доминировал грипп В, в конце января ожидается разделение «гриппа В» и H1N1 поровну, то есть возрастает вероятность заболевания для каждого человека.

Сейчас эпидемический порог превышен на 26%. С 17 по 23 января по области за медицинской помощью обратилось 10 272 человек заболевших ОРВИ и гриппом, в Кирове – 4772 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, что выше уровня предыдущей недели на 44%.
Для того, чтобы уменьшить риск заболевания вирусом гриппа сотрудники управления Роспотребнадзора рекомендуют носить ватно-марлевые повязки, принимать противовирусные препараты и приобрести оксолиновую мазь.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров