Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -5.3°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Всем запастись питьевой водой: в Вятку попали нефтепродукты

Всем запастись питьевой водой: в Вятку попали нефтепродукты
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Всем запастись питьевой водой: в Вятку попали нефтепродуктыд

Пока превышений ПДК в воде нет, но всем жителям советуют сделать запасы воды на 2 суток

В воскресенье днем на подъездах жилых домов города Кирова появились объявления с рекомендациями: «Создать запас питьевой воды из расчета на 2 суток».
Чем на этот раз загрязнили Вятку?

По официальной информации ГУ МЧС по Кировской области, «1 августа в центр управления в кризисных ситуациях от диспетчера ЕДДС города Слободской поступила информация о том, что в реке Вятка в черте города Слободского обнаружено пятно нефтепродуктов. Пятно двигается вниз по течению в направлении города Кирова».

Вода в Вятке подверглась непрерывному мониторингу. Развернуты для работы 3 лаборатории - ОАО «ККС», Департамента экологии Кировской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».

В пресс-службе ОАО «Кировские коммунальные системы» нам пояснили:
- Сегодня пробы берутся каждые 30 минут, никаких превышений ПДК по нефтепродуктам не зафиксировано. Сейчас пробы воды в Вятке показывают, что ПДК для нефтепродуктов (норматив 0,3 мг/литр) ниже в 10 раз. Вода на выходе в сеть соответствует всем санитарным нормам.

Пока населению все же предложено сделать запас питьевой воды на 2 суток, так как если нефтяное пятно достигнет водозабора в Корчемкино, вода станет непригодной для питья. Кроме того, сейчас в Вятке запрещено купание. Отметим, что ограничение не распространяется на микрорайоны, где водоснабжение осуществляется из подземных источников и реки Быстрица (Нововятский район, Лянгасово, Коминтерн, Ганино, сельские населенные пункты).

Напомним, что в конце апреля-начале мая областной центр на 5 суток остался без питьевого водоснабжения. Причиной загрязнения реки Вятки стали отходы на хранилищах в районе Завода Минеральных Удобрений (ЗАО «ЗМУ КЧХК»). Предприятие, допустившее загрязнение реки в период паводка, оштрафовали на довольно незначительную сумму.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров