Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 3.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Вузы могут начать платить пособия по безработице для студентов

Вузы могут начать платить пособия по безработице для студентов
Фотография автора
Автор: Редакция

В среднем, после окончания вуза, в Кирове устроилось на работу 85 процентов выпускников 

8 февраля 2016 года. Пособия по безработице для студентов. В скором времени возможно, что пособия по безработице для бывших студентов будет выплачивать вуз, который подготовил данного студента. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, отвечать за такого студента должно само высшее учебное заведение. Топилин считает неправильным то, что государство сначала бесплатно учит студента, а потом платит пособие впервые ищущему работу.

Максим Топилин, министр туда и соцзащиты:
— Студент перестал быть студентом, вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, мы должны из государственных денег платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице. В вузах есть деньги, ведется коммерческая деятельность.

К слову, по итогам мониторинга трудоустройства выпускников вузов в Кирове, доля трудоустройства бывших студентов большая. Так, например, в ВятГУ в 2015 году было трудоустроено 90 процентов выпускников, в ВГСХА и в КГМА – 85 процентов выпускников, а в ВятГГУ – 80 процентов. Причем, средняя сумма выплат выпускникам тоже на достойном уровне: в ВятГУ - 27 тысяч рублей, в ВГСХА и КГМА – 20 тысяч рублей, в ВятГГУ – 18 тысяч рублей

Вузы могут начать платить пособия по безработице для студентов


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Между тем, сами бывшие студенты считают, что трудоустроиться не получается из-за того, что компании просто не хотят брать специалистов без опыта работы.

Юлия, бывшая студентка ВятГГУ:
— Я искала работу 5 месяцев. По специальности меня просто не брали, говорили, что недостаточно опыта работы, практика не в счет. В итоге устроилась там, где даже образование не требуется. Сейчас задаюсь вопросом: зачем я вообще училась.

Что интересно, согласно исследованию HeadHunter, лишь половина работающих студентов и выпускников работает по специальности. Причем, 49 процентов студентов бакалавриата планирует сменить обучение в магистратуре.

Впрочем, масла в огонь подливает и экономическая ситуация в стране. Так, только в 2015 году безработными было признано 22 тысячи человек, что почти на 15 процентов больше, чем в 2014 году. Специалисты сообщают, что ситуация с безработицей в 2016 году обещает быть стабильно напряженной. 

 

Фото:s.start33.ru, p-p.com.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров