Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -7.5°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болота

Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болота
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болота

Уровень реки понизился на 1,5 метра

То, что река значительно обмелела, заметили многие кировчане. После того, как угроза нефтяного пятна исчезла, многих волнует вопрос, не скажется ли уровень реки на напоре воды, с которым она поступает в квартиры кировчан.

Александр Тимонов заместитель руководителя Камского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области:
- Вятка в этом году очень низкая, ее уровень понизился на 1,5 метра, и река еще продолжает опускаться. Тем не менее, потери массы воды нет, ситуация не критическая. Напор воды, подаваемой в квартиры, уменьшаться не будет.

Как говорят в ОАО "Кировские коммунальные системы", сейчас река питается подземными водами и болотами, а уровень воды в ней отмечается как самый минимальный за последние года. Но запасы воды в искусственных заливах находятся в стабильном положении, так что ограничение водоснабжения городу пока не грозит.

Олег Тимофеев, начальник очистных сооружений водопровода ОАО "ККС":
- Определенный запас прочности обеспечивают новые водозаборные сооружения – «ковшевой водозабор». Это искусственный залив с водоприёмными оголовками, который наша компания построила в партнёрстве с органами власти в 2008 году. Сейчас глубина в нём составляет более 3 метров, что позволяет обеспечивать город необходимым количеством воды.

Олег Тимофеев отметил, что в скором времени на части оголовков запланированы регламентные работы, и в этот период придется брать немного меньше речной воды. И главная задача ОАО "ККС" будет состоять в том, чтобы кировчане этого не почувствовали.

Тем не менее, если в Кирове водоснабжению ничего не угрожает, то в Кирово-Чепецке ситуация более серьезная. По рассказам жителей города, уровень воды в районе водозабора ТЭЦ-3 снизился настолько, что стали поговаривать об ограничении водоснабжения.

Татьяна Михайлова, пресс-секретарь ОАО "ТГК-5":
- Конечно, уровень Вятки очень упал. Но на сегодняшний день отключение воды в Чепецке пока не планируется, но такая угроза безусловно есть. Потому что единственное, что сейчас может спасти положение - это дожди. В данном случае мы просто бессильны что-либо сделать. Если не будет ухудшения, то, думаю, что мы протянем до сезона дождей...

Как нам сообщили в ОАО "ККС", у ТЭЦ-3 другая система водозабора. Если в Кирове создаются искусственные водохранилища, которые при любом уровне воды будут наполнятся, то в Чепецке водоприемники располагаются прямо в русле реки, и при засухе оголовки выставляются из воды и не могут осуществлять забор.

Город Киров: Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болотаГород Киров: Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болотаГород Киров: Вятка мелеет: сегодня ее питают только родники и болота
Щелкните по фотографии для увеличения

Фото: http://spark-house.livejournal.com/11585.html

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров