Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Вы не дали нам выбора»: родители смирились со строительством школы в Шевелях 0+

Автор: Михаил Пентин

Большая интенсивность движения, промзона, инженерные сети и прочее — участок слишком проблемный

Продолжается обсуждение строительство общеобразовательной школы в слободе Шевели. У родителей и активистов возникло множество вопросов и новых мнений к разработчику проекта и к начальнику управления градостроительства и архитектуры.

Территория сложная. Там масса всего

Разработчик проекта рассказала о сложности территории и о том, как все проблемы будут решены:

Это очень сложная территория, но школа в центре очень необходима. Мы проделали и продолжаем проделывать огромную работу. Территория не совсем свободна от застройки. Там есть санитарно-защитная зона. Сложности добавляют инженерные сети, которые проходят на этой территории. Мы же хотим сформировать территорию для школы на 1000 мест площадью 2,8 га.

Спикер рассказала, что овраг предполагается засыпать. Таким образом, площадка будет выравнена. 

— Есть еще одна проблема, но решаемая. Территория прилегает к предприятию «Киров-Тайр». Ранее предприятие было объединено с Кировским шинным заводом. Но потом «Киров-Тайр» отделились. 

— КШЗ разрабатывает свою санитарную зону, и школа туда не попадает. «Киров-Тайр» еще не разработали ее. Они считают себя правопреемником территории. Но это не так, - добавила разработчик проекта.

Также сообщили, что будет переработана схема ливневки, так как по этой территории проходит теплотрасса.

Переходим к недовольствам

Множество присутствующих было недовольно тем, что именно эту территорию выбрали для строительства школы. Некоторые предлагали место около администрации Октябрьского района. Однако Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры ответила, что территория там слишком мала, и площадь в слободе Шевели уже определена.

Было несколько слушаний до этого, где мы вместе все решили, - подчеркнула Рубцова.

Слово взял исполняющий обязанности генерального директора «Киров-Тайр» Виталий Петровский. По его словам, это будет единственная школа в Кирове, которая будет находиться в промышленной зоне. 

Нахождение школы на этом участке может повлечь негативные последствия для жизни и здоровья детей. Наше предприятие является опасным по уровню классности. Также увеличится количество ДТП с детьми, так как поток движения будет загружен.

Затем он сразу дал понять, что он не против проекта:

— Мы не противники проекта. Мы хотели, чтобы наши аргументы были учтены. Будут вкладываться большие деньги. Мы строим историческое будущее. Но как бы мы не засыпали овраг, школа будет находится в загазованной школе. Это странно, что единственная школа в Кирове будет находиться в промзоне. Есть ли альтернативные варианты? Ведь сейчас там постоянные пробки, а что потом? Ясно, что потребность в строительстве школы есть. Если есть альтернативный вариант, то наше предприятие готово участвовать в облагораживании этого угла. Почему нельзя рассмотреть другие варианты строительства, не типовые? Было бы справедливо, если бы разработчики показали нам несколько других версий и их стоимость. Чтобы не пришлось судиться, как с полигоном ТБО в Осинцах.

Разработчик проекта пояснила, что территория не промышленная, но граничит с ней.

Кировчане сетовали на то, что им не дали выбора при выборе участка под строительство. Рубцова повторила, что вопрос был решен на прошедших публичных слушаниях. 

Нет бассейна — больше мест в школе

Вопрос перешел к тому, что бассейн из школы, который на данный момент запланирован, можно убрать. По предложениям некоторых присутствующих, это может увеличить количество учеников.

Напомним, что школа предусматривает 1000 мест. При сокращении санитарно-защитной зоны (а такой вариант возможен) количество мест может сократиться до 800.

Ирина Рубцова не исключила, что бассейн можно убрать. Это увеличило бы количество мест до 1200.

Какой будет школа?

Никому пока еще неизвестно. На чертежах и картах есть школа условная. На данный момент, как образец, рассматривают школу в микрорайоне Зиновы.

И самый ожидаемый вопрос — срок сдачи школы

Документация, существующая сейчас, прорабатывается и должна быть утверждена до начала декабря 2018 года. Затем идет резервирование земель. Этот процесс займет полгода. 

Ранее анонсировалось, что школа будет сдана к 1 сентябрю 2020 года. 

Овраг в слободе Шевели имеет огромную и скандальную историю. Ведь когда-то там должен был появиться Центр делового сотрудничества, предусматривающий три высотки. Вся информация об этом участке собрана в одном нашем материале. 


 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться