Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Выгодно и пациентам, и аптекам: на Всероссийском конгрессе в Москве обсудили лекарственное возмещение в Кировской области 0+

В течение трех месяцев в проекте приняли участие свыше 12 тысяч кировчан

В Москве состоялся IX Всероссийский конгресс «Право на лекарство», на котором присутствовал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. В рамках своего выступления он поведал участникам мероприятия о проекте лекарственного возмещения, который стартовал в нашем регионе 1 февраля текущего года. Он дает возможность людям с болезнями системы кровообращения приобрести в госаптеке лекарство со скидкой в 50%.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – это осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе.

В течение трех месяцев в проекте приняли участие свыше 12 тысяч кировчан, а количество отпущенных упаковок лекарств достигло почти 90 тысяч. Сумма субсидий аптекам при этом составила 4,9 миллионов рублей. Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени планируется включить в него и другие муниципальные образования области.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– В настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Участников конгресса заинтересовало, не лишает ли проект пациентов бесплатного лекарственного обеспечения в рамках федеральной или региональной льготы. Однако Дмитрий Курдюмов объяснил, что это лишь дополнительная возможность, которая льготы не исключает.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов области страдают заболеваниями  кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности.

Кстати, выгоду данный проект приносит не только покупателям, но и продавцам. К примеру, у большей части аптек выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получилась до 49% больше.

Организатором конгресса выступила «Лига пациентов» во главе с ее президентом – экспертом РАН, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Александром Саверским. По его словам, основная цель конгресса – добиться, чтобы любое лекарство, необходимое пациенту, было для него доступно.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться