Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Выплата за непосещение детского сада: кто может получить? 0+

С 1 марта текущего года на территории Кировской области введена новая мера соцподдержки

По инициативе главы региона Игоря Васильева у кировских семей появилась возможность получать ежемесячную социальную выплату на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад из-за отсутствия в нем свободных мест или проживающего в населенном пункте, где нет детских садов.

Размер выплаты составляет 5000 рублей, а право на нее имеют те родители, у которых второй ребенок родился или был усыновлен после 31 августа 2017 года и достиг возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года.

Как пояснила Ольга Шулятьева, министр соцразвития Кировской области:

– На сегодняшний день выплату получают 727 семей, из которых 481 – это семьи из города Кирова. Также наибольшее количество заявлений на предоставление выплаты подали семьи из Кирово-Чепецкого, Слободского и Котельничского районов Кировской области.

Заметим, что правом на получение ежемесячной социальной выплаты обладает один из родителей (усыновителей) ребенка, который с ним проживает. При этом на момент назначения пособия среднедушевой доход членов семьи не должен быть больше 21 тысячи рублей. Доходы семьи рассчитываются за 3 месяца, которые предшествуют месяцу подачи заявления.

Назначается выплата со дня обращения, но не раньше того, когда второй ребенок достигнет 1,5 лет, и производится каждый месяц вплоть до исполнения ребенку 3 лет. Если же он начинает посещать детский сад, выплаты прекращаются со следующего месяца, после поступления в дошкольное учреждение.

Чтобы получить соцвыплату, необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Мама двоих детей Наталья Кудрявцева, со своей стороны, отмечает, что это хорошая поддержка для семьи:

– По стечению обстоятельств мне пришлось выйти на работу, а так как младшего сына оставить не с кем, частично соцвыплату отдаем за услуги няни до тех пор, пока не получим путевку в детский сад по месту жительства.

В этом году на оказание данной меры область планирует выделить свыше 80 миллионов рублей, отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться