Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Взрыв газа в жилом доме: как прошли учения Кировского управления гражданской защиты 0+

Автор: Степанида Архипова

В Кирове прошли учения аварийно-спасательных формирований постоянной готовности по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера

В 10 часов утра в диспетчерскую службу поступает сообщение о взрыве газа в жилом доме.

В жилом девятиэтажном доме по адресу: переулок Вершининский, дом 1, в первом подъезде на четвертом этаже при проведении ремонтных работ с использованием газосварки произошел взрыв баллона с газом. Обрушилось потолочное перекрытие двух этажей, возник пожар. По предварительным данным: 4 человека погибли, 3 человека находятся под завалами. Требуется отселение 62 жителей аварийного подъезда.

В течение 10 минут с момента звонка диспетчеру на место происшествия начинают прибывать спецслужбы, необходимые для ликвидации последствий аварии. 

В общей сложности, по плану проведения учений, на месте происшествия должно работать 10 служб. Каждый ответственен за выполнение своих специальных задач.

Мы обратились за комментарием к Владимиру Радченко, руководителю учений, заместителю главы Кировского управления гражданской защиты, за подведением итогов состоявшегося мероприятия:

— Проводились тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации при взрыве газа в жилом доме. Риск возникновения подобной ситуации очень велик, это подтверждает статистика. Ежегодно в России по разным причинам взлетают от взрывов около десятка жилых домов. В Кирове используют газовое оборудование более 400 тысяч жителей. Каждый год проводятся учения со службами по ликвидации последствий аварий со взрывом газа. Предварительно проводятся занятия со службами по обсуждению алгоритма действий при возникновении чрезвычайной ситуации. В ходе учений отрабатываются вопросы оповещения служб, прибытия на место ЧС, проведения оперативных мероприятий, взаимодействия между службами, спасение людей, проведение эвакуации жителей, измерение концентрации газа, проведение отсоса газа, тушение пожара, отключение коммуникаций (воды, электроэнергии), организация связи между службами и вышестоящим руководством. Все задачи, стоящие перед службами, выполнены в полном объеме, за исключением несогласованности действий МУП «Водоканал».

Напомним, что вчера, 1 октября, состоялись комплексные учения по теме «Организация оказания помощи пострадавшим в крупном дорожно-транспортном происшествии» с привлечением подразделений скорой медицинской помощи (санавиации), ГИБДД, пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований. Подробнее узнать об этом можно в нашем материале.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться