20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58

«Я выхожу, весь трясусь, не понимаю, что происходит»: откровенное интервью с вратарем кировской «Родины» - Артемом Катаевым

Страж ворот главной команды Кировской области откровенно о дебюте в Суперлиге, начале вратарской карьеры, тренировках с Обуховым, Универсиаде, ЦСКА и многом другом.

Тём, в «Родине» в последние годы появилось большое количество молодежи. Отдельные личности до сих пор умудряются искать на льду Славу Бронникова, Сергея Шабурова, Андрея Морокова. Даже частые гости стадиона не до конца знакомы с вами. Поэтому давай начнем с самых истоков, расскажи, как ты попал в хоккей?

-  В хоккей меня привел школьный друг. Позвал на тренировку. Мне понравилось, стал заниматься дальше.

Были ли какие-то варианты у тебя кроме хоккея?

-  В начале я два года занимался  плаванием, затем в футболом, тоже два года, после чего пришел в хоккей с мячом.

Почему ты решил стать вратарем? Как так получилось?

-  Получилось случайно. Пришел в команду у них не было вратаря. А народу уже много было, в итоге, как новичка решили попробовать в воротах, мне понравилось.

Пробовал ли тебя тренер на другой позиции?

-  Когда занимался футболом, то играл в поле. Но в хоккее играл только на позиции вратаря.

Миша Шиляев рассказывал, что когда попал в команду мастеров, то ему приходилось доказывать свою состоятельность, вплоть до выяснения отношений со старожилами «Родины», как прошло твое вливание в главную команду?

-  Не припоминаю ничего такого. Никто не бил, не материл. Все адекватно относились к молодежи, подсказывали, подбадривали.

Ты попал в команду, когда в ней были такие мэтры, как: Обухов, Ларионов, Жданов и другие. На сколько тяжело было влиться в тренировочный процесс?

-  Ответственность конечно сразу стала выше. Был виден профессионализм этих людей, многому у них можно было научиться. При этом они очень помогали освоиться и в раздевалке и на поле.

Как и любой хоккеист доросший до элиты русского хоккея, ты прошел и Высшую лигу. В чем принципиальное отличие этих двух турниров, кроме уровня мастерства игроков?

- Опять же, это требования и дисциплина. Когда ты переходишь в Суперлигу — это дополнительная ответственность. Тут ты уже четко понимаешь, что это твоя работа и деятельность номер один. Больше уделяешь внимание хоккею, не рассеиваешься по мелочам. В Высшей лиге многие еще думают, с чем связывать свою жизнь, с хоккеем или учебой. А когда приходишь в Суперлигу, то уже об учебе не думаешь.

То есть играя в Высшей лиге ты еще рассуждал: играть дальше в хоккей или идти и основательно учиться?

-  Нет лично у меня таких мыслей не было. В 13 лет появились мечты попасть в основную команду, разные сборные.

Помнишь ли ты свою первую игру в составе основной «Родины»?

-  Да помню. Если это можно так назвать. Меня выпустили на один пенальти. В Кирове мы играли против «Волги». Перед игрой Васильевич подошел и говорит, если пенальти будет — готовься, выйдешь. В итоге, минуте на 30 пенальти. Сразу в пот бросило, ведь я это в голове держал. Он тоже замешкался, вертит головой, говорит - выходи. Я выхожу, весь трясусь, не понимаю, что происходит. Вышел, тогда Похомов еще играл, он пробил — ему сказали перебить. Снова пробил — забил, и меня поменяли.

А полный матч с кем удалось провести?

-  Тоже с «Волгой». Играли в Ульяновске, проиграли 4:1. Тоже один из самых волнительных моментов, мне тогда 17 лет было.

К сожалению, уже бывшие хоккеисты «Родины» отмечали, что выходить на лед под гимн «Родины» - это очень сильные чувства, так ли это?

- Да. Ты еще не в основном составе выходишь на лед, но уже полностью готов эмоционально. Даже просто выйти, постоять с парнями на гимне дорогого стоит и я очень хорошо помню эти эмоции.

Ты играешь в шлеме не классически вратарском. Почему сделал такой выбор?

-  Для меня это удобно. В классически вратарском я даже не пробовал. Вообще каждый выбирает, что-то свое, то, что ему удобно. Можно ведь и этот шлем модифицировать и расписать.

Ты уже много где побывал за свою карьеру. Назови три самых хоккейных города в России?

-  На данный момент Хабаровск, Красноярск, Иркутск. Хабаровск и Красноярск — это отличная хоккейная инфраструктура. На аренах есть все для хоккейной жизни. Видно, что правительство заинтересовано в развитии спорта в этих регионах. Функционируют хоккейные школы. Болельщики по особенному относятся к команде и на Востоке в целом больше болельщиков ходит на игры. Видно, что в этих городах хоккей с мячом — спорт номер один.

Не назвал Киров. Хотя еще совсем недавно он по праву считался практически столицей западного бенди. Ситуация в данный момент остается не лучшей. Какие на твой взгляд шаги нужно предпринять, чтобы повернуть ситуацию в лучшую сторону?

- В первую очередь должна быть поддержка первых лиц города. Чтобы они были заинтересованы в развитии, как хоккея, так и всего спорта в Кирове.

Политики считают, что профессиональный спорт не должен финансироваться за счет местного бюджета. А профессиональные клубы должны жить за счет частных вложений. Как ты думаешь, это вообще возможно и применимо к «Родине»?

-  Я думаю, тут ситуация 50 на 50! Должна быть поддержка, как городских властей, так и частных лиц. При этом клуб должен тоже ответные слова давать. Самостоятельно зарабатывать на продаже атрибутики и билетов на матч. В прочем, для этого нужно показывать хорошую игру (улыбается).

Плавно мы подошли к минувшему сезону. Давай вкратце о нём поговорим. Для начала, выдели матч который вам удался максимально лучшим образом и по результату и по игре?

- Лучший матч получился с «Зорким», как по результату, так и по эмоциям.

Еще минимум в двух матчах вы упустили победы на последних минутах. Почему так получилось?

-  С «Водником» сами не поверили в то, что сделали. Счет 5:3, можно спокойно доигрывать, оставалось 15 минут. В итоге нас дожали. С «Волгой» из-за неразберихи после 3:0, получили 3:2. И все оставшуюся игру играли в меньшинстве.

Кого из ребят по сезону можешь выделить?

- Егор Шицко — мотор команды. В принципе, это всем видно. Илья Кузьмин завоевал место в основном составе и игрой доказывает это. Молодые ребята - Слава Нелюбин и Дима Кураев тоже не плохо вписались в команду. Видно, что у них есть потенциал. Из опытных выделю Костю Поскребышева, очень много помогал и лично мне и команде в целом.

Артему Самойлову пророчили большое будущее. Но пока он не может раскрыться по полной. Как ты считаешь, чего ему не хватает, чтобы стать главным наконечником атак «Родины»?

- У него были проблемы со здоровьем,возможно не может набрать оптимальную форму. А так ему бы дисциплины побольше и ответственности, чтобы вырасти в настоящего профессионала. Что он один из самых талантливых по своему году по всей России — это очевидно. Не знаю, чего ему не хватает.

Игорь Загоскин очень часто на пресс-конференции говорит о том, что команде не хватило нормальной предсезонной подготовки. Эти слова он произносит каждый последний год и не один раз. Скажи, это действительно главная причина того, что команда не показывает ту игру, которую бы показала с нормальной «предсезонкой»?

-  База перед сезоном должна закладываться. Чем она будет правильнее, тем легче будет провести сезон. Важен и элемент медицины. Грубо говоря, у нас даже нет врача, который даст правильную витаминку, чтобы чувствовать себя в форме. Порой не знаешь, как залечить мелкую травму. - В этом году мы собрались только в октябре. И если в начале сезона хватало физики, то под конец сдулись. При этом я понимаю, что это всего-лишь маленькая часть проблемы и я не хочу оправдываться за сезон. В первую очередь причины нужно искать в самих себе.

Что необходимо сделать, для того, чтобы выступить в следующем году лучше?

- Необходимо усилиться и провести полноценную предсезонку.

Есть ли желание у тебя поиграть в шведской Элитсерии?

- В перспективе да. Хотелось бы посмотреть на другой чемпионат, узнать жизнь в другой стране. Поиграть в хоккей с другой манерой игры.

За какой шведской командой более пристально следишь?

- С детства нравится «Сандвикен», а так видно, что «Вилла» набрала ход и стала настоящим лидером, почти так же , как у нас «СКА-Нефтяник». Но в Швеции плей-офф интересней,команды играют 2-2 в серии и результат решается в пятом матче в овертайме.

Универсиада - это главное спортивное событие в твоей жизни? Опиши свои эмоции?

- На данный момент я думаю, что да. Ну, естественно, по общему антуражу. Потому что если брать в плане накала матчей, то наверно нет. В прочем, что я туда попал уже достижение. Значит, я делал правильную работу. А так конечно, медаль одна из важнейших. Эмоции самые положительные и очень запоминающиеся. Универсиада — грандиозный праздник, как для спортсменов, так и для Красноярска.

Что больше всего запомнилось? Что удивило?

- Финал! Это то, зачем мы туда приехали. Вот эти эмоции после финального свистка — это главное, что нужно было от туда увозить вместе с золотой медалью. А также шикарное открытие и непередаваемое ощущение, когда ты проходишь в составе всей сборной России по арене, как на Олимпиаде. Раньше смотрел по телевизору, сейчас сам принимаешь в этом участие.

Ты следил за турниром Высшей лиги в Кирове? Почему дублю «Родины» не удалось показать результат лучше, хотя в целом моментами парни выглядели не плохо?

- Думаю, что подвели удаления. Парни садились и в этот момент им забивали.

Как думаешь, если бы по регламенту можно было заявить вашу «молодую гвардию» из Суперлиги в больших количествах, результат был бы выше?

-  Ну у нас в том году был горький опыт. Когда все поехали за Первую лигу в Нижний Новгород. Там последнее место заняли. Да и другие бы наверняка тоже усилились. В любом случае было бы тяжело, особенно с «Саянами».

Следишь ли ты за КХЛ? Кому отдаешь предпочтение?

- Да слежу, предпочтение отдаю «ЦСКА»

Возьмет ли команда в этом году Кубок Гагарина?

- Тут будет зависеть от полуфинала со «СКА». Если их проходят, то возьмут кубок.

Но в том же году проиграли в финале «Ак Барсу»?

- Я, кстати, был уверен, что выиграют в финале «Ак Барс». Обидно было.  Значит в этом году возьмут.

Ты болеешь и за футбольный «ЦСКА». Активно ли следишь за командой, что скажешь про шансы догнать «Зенит»? Много ли матчей удалось посетить?

- Болею за «ЦСКА» с детства. Был в Казани и на Суперкубке в этом году в Нижнем Новгороде. Футбол смотрю не на фанатской трибуне , а на центральной, так спокойней. - У «ЦСКА» всегда хорошая концовка чемпионата, свои очки ,думаю, они возьмут, дальше будет зависеть от того, будет ли их терять «Зенит».

Если проводить параллели, то у «ЦСКА», как и у «Родины» был большой приток молодежи в команду. И многие специалисты считали, что команда в этом году провалится, однако, по факту вышло не так. В чем секрет успеха?

- Я думаю тут дело в селекционной работе. У них и своя хорошая школа, ну Чалов например. Плюс они берут лучших по России — Облякова, Ахметова. То есть привлекают не просто молодых, а перспективных и талантливых, которые подойдут под игру «ЦСКА». Плюс фигура тренера очень важна. Гончаренко дает понять что и кому нужно делать на поле.

Давай завершим наше интервью небольшим блиц-опросом. Какая твоя любимая музыка или музыкальная группа?

- Пусть будет Life — Zivert

Любимое блюдо?

- Пюре с гуляшом.

Назови три своих любимых фильма?

- Легенда №17, 1+1 и недавно посмотрел «Зеленая книга» - вообще классный фильм.

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

- Никогда бы не оскорбил любимого человека.

Самое сложное решение в твоей жизни?

- Выбор вуза для  обучения.

Когда ты последний раз дрался?

- Давно, года 4 назад. Из-за ерунды. Я думал, что один человек не прав. Он, что не прав я. Ну в итоге я остался при своем мнении.

Победа в Суперлиге или победа в Элитсерии?

- Победа в Суперлиге. Для меня это престижней.

Три лучших игрока мира в хоккее с мячом за последние десятилетия?

- Рома Черных, Макс Ишкельдин и Юра Викулин.