Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Японский эксперт в Кирове: в чем состоит секрет развития городов 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Ивао Охаси привел примеры из своей страны и прокомментировал обстановку в России

14 апреля 2018.
 «Хорошо там, где нас нет». Это выражение очень подходит россиянам, которые любят пожаловаться на состояние своей страны. Нам кажется, что в других государствах люди точно живут лучше нас. Однако, как пояснил японский эксперт Ивао Охаси , который выступил перед кировчанами в рамках «Лекций в политехническом», проблемы есть везде, просто нужно найти к ним правильный подход.  Свои слова он продемонстрировал на примере преображения городских пространств.

Япония сегодня считается одной из передовых стран мира, но и ее положение в последние годы стало весьма шатким. Быстрое снижение рождаемости, старение инфраструктуры, нулевой экономический рост в течение последних 20 лет  - все это накладывает отпечаток на развитие отдельных городов, которые вынуждены бороться за свое выживание. И получается это, к сожалению, не у всех.

Так, район Юбари, который некогда был центром угольной промышленности, пытались возродить как туристический центр за счет создания музея роботехники и развлекательного центра. Однако из-за непродуманности концепции он превратился в руины. Неудачу потерпели и жители города фестивалей «Ауга», которые хотели создать коммерческий центр и абсолютно забыли про главную местную изюминку – рыбный рынок.

 А вот старый город Ономичи, напротив, добился успеха. Сейчас это один из самых привлекательных объектов для туристов, центр велосипедов, а все потому, что вовремя была построена автострада между островами. Город Манива, где не было ничего кроме леса, тоже сделал правильную ставку. Для людей он стал центром эко-туризма  и древесной биомассы. А для горного курорта «Хаконэ» был создан новый имидж за счет хороших кафе, ресторанов, единых билетов и различных видов автотранспорта.Тут Ивао Охаси пояснил, что в Японии туристы всегда поймут как и на чем добраться до какого-либо города, потому что есть соответствующие указатели и информация. В России же это проблематично – легко доехать до города Владимира на поезде, но как оттуда добраться до Мурома, не понятно.  

Ивао Охаси, японский эксперт:

- Я думаю, что все-таки главную роль для успеха играет связанность. Это и географическая связанность, междугороднее сообщение, то есть это не вопрос одного города, нужно объединение нескольких городов . Нужна хорошая транспортная инфраструктура. Это связанность государства, бизнеса и общественности, которые должны сотрудничать и действовать в одном направлении, а не перекладывать проблему на других, она общая. Связанность между соседями, между инвесторами, между собственниками бизнеса - проекты должны быть важны для всех, а не для одного. А также связанность секторов экономик,  различных видов инфраструктуры, соседних регионов. Плюс инициатива со стороны местных молодых жителей – они надежда страны.

В России все говорят, что нет денег, я хочу денег, но эксперт заявил, что он против такого подхода. Каждый инициатор в данном случае думает только о себе, о своем направлении развития, в то время, как каждый проект должен создаваться в рамках синергии. Это касается даже коррупции. Она есть в любом государстве, но помимо разрушающей существует и такая, которая не мешает развитию. Например, когда деньги, полученные от реализации какого либо проекта кладутся не себе в карман, как это делается в России, а инвестируются в создание новых проектов.

Последнее слово на мероприятии взял ректор ВятГУ Валентин Пугач:

- Слушая лекцию, я примерял сказанное на Киров, на Кировскую область. У  нас пока не очень получается,  мы не стали вятским чудом, которого всем бы хотелось. Но радует ,что в городе есть активные люди, которым что-то не нравится, которые хотят  что-то изменить. А значит, есть «питательный бульон», чтобы рано или поздно придумать проект, найти партнеров, договориться и достичь каких-то результатов.

Фото: kirovreg.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться