Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

35 случаев заражения коронавирусом в лагере «Юность»: возбуждено уголовное дело

03 августа, Киров 17.4°
Курс ЦБ 73.43 87.29
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Яранский СВЗ: владелец не знает, что делать с имуществом

Яранский СВЗ: владелец не знает, что делать с имуществом
Фотография автора
Автор: Редакция

Яранский СВЗ: владелец не знает, что делать с имуществом

Возродить предприятие пока не планируют

24 июня 2014. Яранский СВЗ. В настоящее время дела нескольких кировских предприятий, ранее выпускавших алкогольную продукцию, обстоят плачевно. Сейчас в регионе действует Уржумский спиртоводочный завод, несмотря на то, что при продаже 25,5% его акций область понесла ущерб в 100 миллионов рублей,тем не менее, подозреваемые в деле сейчас находятся под следствием.

А вот Яранский СВЗ был признан банкротом в связи с большими долгами перед кредиторами, 1 января 2014 года его имущество, общей стоимостью более 23 миллионов рублей, было продано ООО «Рамекс». Пока его дальнейшая судьба не решена.

Андрей Евдокимов, генеральный директор ООО «Рамекс»:
— Ничего не могу сказать по поводу дальнейшего функционирования завода. Мы только еще инспектируем то, что было куплено. Будет ли восстановлена производственная деятельность, сложно говорить. Там более, что завод не функционировал, по-моему, около пяти лет, наверняка оборудование не подлежит восстановлению. Оценим состояние, а там уже станет понятно, как использовать имущество.

Сами яраничи в социальной сети активно обсуждают судьбу завода. Многие утверждают, что на базе предприятия якобы должны возродить производство алкоголя, который будет вывозиться за пределы области.

Таня Иванова:
— Сейчас делают ремонт для того, чтобы получить разрешения от различных санэпидемстанций и тому подобное, параллельно собирается пакет документов для получения лицензии, завод не будет отдельным ни от кого независящим предприятием, он будет филиалом.

Так или иначе, ансамбль зданий Яранского СВЗ является выявленным объектом культурного наследия, по информации Правительства области. Все помещения, входящие в состав, не могут быть снесены или повреждены, так как это уголовно наказуемо. Владельцу, так или иначе, придется сохранить объект.

Напомним, что к банкротству градообразующего предприятия причастен Николай Ганжела. Предполагается, что он ввел в заблуждение руководителей и работников предприятия и похитил средства, полученные в качестве кредитов.

Еще одним предприятием-должником является Слободской СВЗ. За ним числится долг в миллиард рублей перед кредиторами. В настоящее время завод также является должником, его имущество, стоимостью 100 миллионов рублей, уже пытались продать в марте, но торги не состоялись. Следующие назначены на 27 июня.

Среди продаваемого имущества – здание завода, две квартиры, жилой дом, несколько автомобилей, тракторы и многое другое. Однако реальной задолженности средства, полученные при продаже, не погасят. Между тем, Николай Ганжела фигурирует и в этом деле. Его обвиняют в хищении спирта со Слободского СВЗ.

Наверняка истоки такой участи крупных областных предприятий кроются в единственном явлении, характерном в последнее время для нашего региона, - коррупции. С одной стороны, в свете борьбы с алкоголизацией общества, многие посчитают, что спиртоводочные предприятия области не нужны. С другой стороны, данное производство не может быть нерентабельным и не приносить определенных средств в областной бюджет. Но, по сути, ни с чем оказалось большое количество работников данных предприятий, которые не получили заслуженную заработную плату, да еще и оказались без рабочих мест. Так что, если бы СВЗ-банкроты возродили, по крайней мере, это бы частично решило проблему нехватки рабочих мест.

Фото: yaransk.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров