Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Юные жители региона смогут узнать обо всех тонкостях выбранной профессии уже в школе 0+

При государственных общеобразовательных школах заработают 13 педагогических и 10 медицинских классов

С началом учебного года на базе профильных ресурсных центров Кировской области и 47 опорных школ, в том числе в отдаленных районах области, заработают сетевые профильные классы. Смотря, в каких кадрах нуждается то или иное муниципальное образование, они могут быть медицинскими, инженерно-технологическими, сельскохозяйственными и педагогическими.

Профориентация с раннего возраста стоит в приоритете у властей региона. Направления избраны следующие: естественнонаучное, гуманитарное, социально-экономическое, инженерно-техническое, физико-математическое, педагогическое, аграрное, аграрно-технологическое и медицинское. Так, при государственных общеобразовательных школах заработают 13 педагогических и 10 медицинских классов.

Это стало возможным благодаря региональной государственной программе «Развитие образования Кировской области» на 2014-2021 годы. В этом году область выделит 5,6 млн рублей на оборудование для профильных классов. Оно должно быть поставлено до 1 августа. Так, по «последнему слову» оборудуют  два медицинских класса — в лицее естественных наук города Кирова и в средней школе с УИОП города Зуевка, два аграрных класса — в средней школе пгт Кумены и средней школе пгт Верхошижемье, один инженерный класс в Вятском техническом лицее города Кирова. В частности, туда поступят два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы, кульманы и другое высокотехнологичное оборудование. А вот в школе Верхошижемья уже появилось агрономическое оборудование. Речь идет о теплице для практических занятий.

Однако оборудовать классы можно не везде, поэтому учеников собираются обучать и дистанционно. Они смогут регулярно посещать опорные школы для получения практики.

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

– Специфика обучения в профильных классах выбиралась в соответствии с социальным запросом. Планируем, что это поможет районам решить проблему с кадрами. Ученики получат представление о тонкостях профессии еще во время обучения в школе, и далее смогут продолжить получать профильное образование в техникумах и вузах.

Профильное обучение направлено на обеспечение равного доступа к образованию, оно учитывает как интересы, так и способности школьников и в дальнейшем поможет перейти от общего образования к профессиональному. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Создание профильных классов поможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районе, регионе и стране, и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом.

Помогают в этом деле и высшие учебные заведения. Вятский госуниверситет и Кировский государственный медицинский университет сопровождают учебный план, организуют совместные выездные мероприятия и практические занятие на своей базе.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться