Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

27 февраля, Киров -17.4°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Юрист о жестоком убийстве собаки: «Состав преступления есть»

Юрист о жестоком убийстве собаки: «Состав преступления есть»
Фотография автора
Автор: Редакция

По данным УМВД по Кировской области, уголовное дело на мужчину, расстрелявшего собаку, пока не заведено

28 апреля 2016 год. Убийство собаки в Кирове. 21 апреля недалеко от поворота на Субботиху была жестоко расстреляна собака. Животное было просто разорвано на клочки. При этом умирало оно долго, потому что стрелявший попадал то в лапы, то в живот, не давая ему скончаться. Свидетелями расправы стали местные жители, которые сразу же вызвали полицию. 

Юрист о жестоком убийстве собаки: «Состав преступления есть»

Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия, установила хозяев собаки и стрелявшего в нее.

Константин Селянин, начальник УМВД России по Кировской области:
— Сейчас идет доследственная проверка. Уголовное дело не заведено, решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела можно будет озвучить только после окончании этой проверки.

 
В пресс-службе УМВД по Кировской области уточнили, что на мужчину было заведено административное дело за за стрельбу из оружия в населенном пункте. По мнению Ярослава Михайлова, кировского юриста, состав преступления есть. И мужчина должен понести наказание.

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Ярослав Михайлов, юрист:
— Часть первая Статьи 245 гласит:1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. У нас имеют место именно садистские методы. Собака была расстреляна, испытывала мучения, боль. Если говорить о том, что она была агрессивна - а именно этой версии, как я слышал, придерживается задержанный, — то собаку можно было бы усыпить, а не демонстративно расстреливать на улице, где происходящее могли увидеть дети.

Состав преступления, считаю, в действиях стрелявшего в собаку есть, наказание будет зависеть от личности обвиняемого: как он характеризуется, есть ли смягчающие или отягчающий вину обстоятельства: это может быть штраф, обязательные работы или арест на срок до 6 месяцев.

К слову, на днях вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный в отношении жителя Омутнинска, признанного виновным в жестоком обращении с собакой. Напомним, в феврале мужчина привел собаку в крытый двор своего дома, где затянул веревку на шее животного и удушил ее. Затем разделал и употребил мясо в пищу, а останки выбросил в мусорный бак.  В итоге, мужчину обвиняли в совершении 4 краж, две из которых были совершены с проникновением в жилище, и одного факта жестокого обращения с животным. За эти преступления ему было назначено наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кстати, в 2016 году дознавателями территориальных органов внутренних дел было возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 245 УК России. В 2015 году в суд было направлено 5 уголовных дел, возбужденных в отношении жителей региона за аналогичные деяния.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров