Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

06 марта, Киров -19.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

За год бензин в Кировской области подорожал на 10,3%: как это отразилось на продуктах

За год бензин в Кировской области подорожал на 10,3%: как это отразилось на продуктах
Фотография автора
Автор: Редакция

Эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание товаров

Аналитики продолжают следить за изменением цен на топливо, которое весной текущего года показало огромный скачок. Однако затем темпы роста стоимости горючего значительно снизились и даже дали обратную динамику, хотя назад они продвинулись уже не настолько, насколько вперед.

Каков рост в Кировской области

Обращаясь к статистике сейчас, мы увидим, что если в августе 2017 года бензин автомобильный марки АИ-92 (стоил 37,44 рублей в Кировской области, то в августе текущего года он поднялся до отметки в 41,3 рублей за литр, то есть речь идет о росте аж на 10,3%. Хотя на уровне страны исследователи говорят о больших изменениях – примерно на 20%.

Каковы последствия

Рост цен на топливо, в свою очередь, может потянуть за собой и рост цен на продукты. Но как же они связаны? - спросите вы. Ответ прост – через логистику. Ведь в стоимость товара на полке магазина входят в том числе и затраты на транспортировку. По данным Кировстата, индекс цен (изменение) на продовольственные товары в регионе сложился в 2,2% (август 2018 года к августу 2017 года). Похожие цифры наблюдаются и целом по России. И хотя ранее специалисты заявляли, что из-за топлива удорожание продовольственных товаров в 2018 году будет куда выше – 11-17%, в конечном итоге все зависит от категории продукта.

Как поясняет Михаил Перельман, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова:
- На данный момент трудно прогнозировать, на какие виды продовольственных товаров больше всего повысятся цены. Согласно нашему прогнозу, в 2018–2019 годах рост цен на продовольственные товары продолжится, что повлечет за собой сокращение спроса как в розничном, так и в оптовом звене на многие группы товаров.

Что можно предпринять

При этом избежать подобных последствий, по мнению эксперта, можно лишь при увеличении материального благосостояния граждан. Потому что на другие меры, к примеру, снижение налоговой нагрузки на население, регулирование цен или отказ от повышения пенсионного возраста со стороны государства рассчитывать не приходится. Напомним, последний законопроект уже прошел процедуру согласования в Госдуме и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Возвращаясь к бензин, добавим, что в ближайшие два года прогнозы на его стоимость неутешительные - цены предположительно увеличатся в 1,5 раза.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров