Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров 2.8°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

За курение на балконе россиянам придется платить соседям

За курение на балконе россиянам придется платить соседям
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Такое решение было принято Верховным судом

За моральный вред с курящих на балконе соседей по дому, россияне теперь имеют право взыскивать компенсацию, такое решение принял Верховный суд.

В постановлении прописано, что право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, говорится в постановлении.

Решение принято при рассмотрении двухлетней тяжбы двух жителей Новосибирска. Сибиряку и его маленькому ребенку в течение пяти лет мешал табачный дым, проникающий из помещения соседа. Тогда некурящий мужчина потребовал компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Курящий сосед напротив, настаивал на праве собственника курить в своем жилище.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Судебное разбирательство  в Верховном суде закончилось не в пользу курильщика. Хотя низшие инстанции признавали следующее:

Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации - отметил Региональный суд

Помимо компенсации морального вреда мужчина требовал в судебном порядке запретить соседу дымить на балконе. Но позже истец сменил квартиру, и в этой части иск был отозван.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров