Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...

За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...

О чем писали в СССР накануне 22 июня 1941 года?

69 лет назад, 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию нашей страны... Тогда, еще до начала военных действий, казалось, что Советский Союз обойдет стороной та беда, которая уже постигла европейские страны.

В субботу 21 июня 1941 года сообщения о возможности начала войны и готовности немецкой армии были очень туманными и неопределенными.

Из дневника Георгия Михайловича Дмитрова (болгарский государственный политический деятель) 21 июня 1941 года:
- В телеграмме Джоу Эн-лая из Чунцина в Янань (Мао Цзе-Дуну) между прочим указывается на то, что Чан Кайши упорно заявляет, что Германия нападет на СССР, и намечает даже дату - 21.06.41!
- Слухи о предстоящем нападении множатся со всех сторон.
- Надо быть начеку...
- Звонил утром Молотову. Просил, чтобы переговорили с Иосифом Виссарионовичем о положении и необходимых указаниях для Компартий.
- Молотов: "Положение неясно. Ведется большая игра. Не все зависит от нас. Я переговорю с Иосифом Виссарионовичем. Если будет что-то особое, позвоню!"...


Обо всех военных действиях, разворачивающихся за рубежом, кировчане узнавали из ежедневного 4-х страничного выпуска газеты "Кировская правда".
"Кировская правда". Суббота 21 июня 1941 год, №145. Рубрика "В последний час":

Сообщение из Рима: 19 июня итальянское министерство внутренних дел попросило США в срок до 15 июля закрыть все американские консульства, находящиеся на территории итальянского королевства и территориях, находящихся под суверенитетом Италии и оккупированных итальянскими войсками.

Город Киров: За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...

Сообщение из Токио, японская газета "Хоци": Переговоры Японии с Голландской Индией закончились провалом. Французский Индо-Китай проявляет нежелание поставлять рис в Японию. Позиция Таи в отношении Японии в результате давления, оказываемого на него Англией, стала весьма настороженной. Не остается сомнений в том, что Британская Малайя, Австралия и Филиппины образуют единую оборонительную линию против Японии.

Сообщение из Берлина: Германское правительство потребовало от США отозвать своих чиновников и консулов, служащих в Германии и на оккупированных немецкими войсками территориях.

Сообщение из Лондона: В США создана закупочная комиссия, занимающаяся вопросами закупки военных материалов.

Как складывалась ситуация в Европе, Африке и Азии
- На англо-германском фронте: Германские бомбардировщики атаковали портовые сооружения Грейт-Ярмута и аэродром Южной Англии. 19 июня английские бомбардировщики совершили налет на доки в Гавре. Ночью англичане бомбардировали промышленные объекты в Кельне и Дюссельдорфе. ("Кировская правда" за 21 июня 1941 года).

В ночь на 21 июня английская авиация совершила непродолжительный, но ожесточенный налет на французское побережье, оккупированное Германией. В эту же ночь, англичане совершили налет на Северо-Западную Германию, главной целью был Киль. ("Кировская правда" за 22 июня 1941 года).

- В Северной Африке. Окончилось крупное танковое сражение в Западной пустыне. ("Кировская правда" от 21 июня 1941 года)

Город Киров: За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...

- В Восточной Африке. Английские части продвинулись на Десен до Дебра-Табора и попытались захватить врасплох итальянский гарнизон Дебра-Табора, но были отброшены. ("Кировская правда" от 21 июня 1941 года)

- В Сирии. 19 июня началось наступление английских войск на Дамаск. Англичане достигли пригорода Эль-Меззе, где расположен аэродром. Англичане также удерживают дорогу из Дамаска на Кисве. Французы ведут активный обстрел англичан к северу и востоку от Дамаска. На центральном участке фронта, англичане снова взяли Эль-Кунайтру и окружили французские войска в Мерджайуне. ("Кировская правда" от 21 июня 1941 года)

20 июня на всей линии фронта отмечаются ожесточенные бои. Англичане подошли к оазису Гутах, в центре которого находится Дамаск. Французская линия обороны Дамаска начала ожесточенный обстрел английских войск. В центральном секторе французские войска продолжают препятствовать наступлению англичан из Джеззина в Мерджайуне. ("Кировская правда" от 22 июня 1941 года)

Сообщения о потерях воюющих держав
В "Кировской правде" за 21 июня 1941 года были опубликованы сообщения о потерях англичан и немцев за май текущего года. 

Английские данные. По сообщению английского агентства Рейтер, немцы потопили 98 судов общим тоннажем в 461 тысячу регистровых брутто-тонн, 73 из них принадлежали Англии, 20 английским союзникам и 5 нейтральным странам. По английским данным, общие потери германского флота на 10 июня 1941 года составили 1 888 регистровых брутто-тонн, итальянского 1 239 тонн.

Германские данные. По сообщению Германского информационного бюро, с 15 по 18 июня английская авиация потеряла 96 самолетов. По английским данным, их потери составили 38 самолетов. 

Чем жил Киров за несколько часов до начала войны?
В то время, как во всем мире шли военные действия, Киров жил своей обычной жизнью. В "Кировской правде" за 21 июня были опубликованы итоги выполнения планов колхозов. 
Например, был отмечен колхоз «Свободный труд», выполняющий норму на 280 процентов, также получили признание колхозники И.П. Марков и А.Ф. Караваев из колхоза "Пятилетка", выполняющие нормы на 187 процентов, а из сельхозартели им. Буденного колхозник М.И. Малых с женой взяли обязательство выполнять не менее трех норм. 

Город Киров: За несколько часов до начала Великой Отечественной войны...

В этом же номере газеты сообщалось об отправке учеников из поселка Просница в школы:
"В Просницком районе досрочно закончен призыв молодежи в школы ФЗО. В железнодорожную школу №2 города Кирова отобрано 30 человек, в строительную №12 при Кирово-Чепецкой ТЭЦ — 42. Из 72 призванных, половина имеет образование за 7-й-9-й классы. Многие имеют по нескольку оборонных значков.
Сейчас колхозы снабжают призванных одеждой, обувью, бельем. Райпотребсоюз через универмаг организовал продажу этих товаров. Призывники готовятся к отъезду в школы"
.

А также "Кировская правда" опубликовала письмо П.К. Зимина, отца отличника Кировского железнодорожного училища, которое он направил на имя мастера школы:
"Сердечно благодарю дирекцию школы и Вас, товарищ Шихов, за воспитание моего сына Евгения. Безгранично рад, что он передовой ученик. Моя мечта видеть сына квалифицированным рабочим, сознательным строителем социалистической промышленности сбылась.
Искренне благодарю партию, правительство, любимого друга и учителя товарища Сталина за заботу о молодежи. Передайте сыну мой наказ - учиться еще лучше, настойчивее овладевать специальностью.
С приветом П.Зимин".
("Кировская правда" от 21 июня 1941 года)

Считанные часы остаются до наступления вражеских войск на русскую землю...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров