Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Статьи Добавить в закладки

За счетчики воды мы будем расплачиваться в течение 5 лет...

За счетчики воды мы будем расплачиваться в течение 5 лет...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: За счетчики воды мы будем расплачиваться в течение 5 лет...

До 2012 года все дома должны оборудовать общими приборами учета. За них заплатят потребители

К концу 2011-началу 2012 года все многоквартирные дома в стране должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета воды. Таковы условия выполнения Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Счетчики должны устанавливаться и на горячую, и на холодную воду. ОАО «Кировские коммунальные системы» уже начинают работы по реализации проекта.

Такое нововведение коснется всех. Жители домов будут обязаны выплатить сумму, потраченную на установку счетчиков в их доме. Сейчас коммунальщики о цифрах говорят неохотно — в каждом конкретном случае сумма, которую взыщут с жильцов, будет разной. Приблизительно, установка общедомового счетчика в многоквартирном доме стоит 200 тысяч рублей. На каждый дом будут установлены свои счетчики, рассчитанные под определенный объем воды.Всего на реализацию программы по всей стране, по расчетам «Российских коммунальных систем», будет потрачено порядка 3 миллиардов рублей. Все эти затраты должны будут оплатить потребители. Для этого коммунальщики готовы предоставить 5-летнюю рассрочку. Деньги будут взиматься вместе с коммунальными платежами.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «Кировские коммунальные системы»:
- Изначально деньги на работы будут выделены, но со временем кировчане должны будут вернуть их. На это отводится максимальный срок в 5 лет. Для нас это достаточно не простое решение, поскольку 5 лет — очень продолжительный срок по выплате.

Установка общедомовых счетчиков не пройдет и мимо тех, у кого уже есть внутриквартирные приборы. Устанавливаемые счетчики будут вести расчет воды на весь дом в целом, а не отдельно по квартирам. Таким образом, будет отслеживаться общее количество воды, потребляемое жителями всего дома. Затем будут сниматься показания с внутриквартирных счетчиков, а оставшийся объем воды разделят между жильцами. Как утверждают коммунальщики, это позволит вести более оптимальный расчет потребления воды по квартирам.

Юрий Лимонов:
- Сейчас коммунальные системы несут убыток от того, что многие люди не доплачивают за потребляемую воду, потому что тратят гораздо больше, чем рассчитано. С введением новой системы расчета можно будет вести более точный расчет воды по квартирам, а значит и взимать соответствующую плату.

Раньше нормированный расход горячей и холодной воды на человека составлял 8,82 кубометра. Сейчас нормы горячей и холодной воды разделены. Норма холодной воды составляет 3 кубических метра в неблагоустроенном жилище и 4,7 кубических метра в благоустроенном жилье на человека. К сведению, 1 кубический метр воды равен 1000 литров. То есть, согласно нормам расхода, каждый человек должен тратить примерно 157 литров воды в сутки.

Получается, что за потребности ОАО «РКС» вести «правильный» учет потребляемой воды должны платить сами жильцы, несмотря на то, что они и так платят ежемесячную плату за воду. Плюс к этому те, кто уже установил счетчики и не хотел переплачивать за лишние кубометры, вынуждены будут раскошелиться на общие приборы...

Отметим, сейчас уже несколько ТСЖ Кирова подали заявку в «ККС» на установку счетчиков. Вопрос, когда и насколько увеличатся суммы в квитанциях за коммунальные услуги, пока открыт.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров