Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

За скидку на капремонт пенсионерам заплатит остальное население

За скидку на капремонт пенсионерам заплатит остальное население
Фотография автора
Автор: Редакция

Недофинансирование негативным образом скажется на бюджете Кировской области

25 декабря 2015. Капремонт в Кирове. Инвалиды, многодетные семьи, люди старше 70 лет могут получить 50-процентную скидку на оплату капремонта, а пенсионеры старше 80 вообще могут быть освобождены от налога. По мнению ЖКХ-экспертов, в Кировской области подобное решение будет принято на радость пенсионерам, тем более, на носу выборы.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Проблема, связанная с оплатой взносов на капремонт у одиноких 80-летних пенсионеров, действительно присутствует. Поправка дает право регионам освободить от уплаты взносов широкого перечня категорий граждан: ветеранов, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей без какого-либо конкретного возмещения нехватки средств в фондах капремонта при обеих моделях финансирования капремонта (регионального оператора или спецсчета). Однако по гражданскому законодательству существует равенство между всеми собственниками нести бремя расходов на капитальный ремонт своего дома. Скорее всего, в нашем регионе будет принято такое решение, так как власть понимает, что в следующем году выборы, на которых им нужна поддержка людей, которые, как правило, уже вступили в пенсионный возраст.

За скидку на капремонт пенсионерам заплатит остальное население

Действительно, в канун выборов традиционно принимаются законопроекты, направленные за защиту прав наиболее социально уязвимых категорий граждан. Льготы льготами, но при текущей модели оплаты капремонта недофинансирование приведет тому, что компенсировать нехватку денег придется средствами тех граждан, которые права на льготную оплату ремонта не имеют. Тем более, уже шли разговоры о дифференциации тарифа: жители больших домов платят меньше, те, кто проживает в домах небольших — платят больше. По словам ЖКХ-экспертов, недостаточный уровень информационной грамотности населения приведет к тому, что повышение тарифов будет подано под таким соусом, что люди просто ничего не поймут. А поддержка со стороны областного бюджета, которая бы распространилась на все дома, пойдет только на компенсацию льгот указанным в законе лицам. Если, конечно, никто не озаботится внесением поправок в федеральное законодательство, которые могли бы подключить к «тяжелому» бюджету Кировской области средства из бюджета федерального.

За скидку на капремонт пенсионерам заплатит остальное население

Андрей Воробьев:
— Идея, заложенная в законопроекте безусловно правильная, но это не должна быть «доброта за чужой счет», так как вся нагрузка из-за недофинансирования фонда капитального ремонта ляжет на наш дефицитный региональный бюджет. Другими словами2015, поддержки из областного бюджета на финансирование программы капитального ремонта за 2014-2015 года не нашлось, а после принятия регионального закона это будет сделано в принудительном порядке. Следовательно, где-то еще урежут «социалку».
Более справедливым я вижу поправки в соответствующие федеральные законы с императивной нормой, которая освобождает от обязанности нести бремя расходов на капремонт вышеуказанных категорий граждан, но с компенсацией недоплаты из федерального бюджета, то есть заплатить вместо тех, кого государство освободило.

Тема введения платы за капитальный ремонт активно муссируется на протяжении всего 2015. Не только население, но и многие депутаты считают его социально несправедливым. Так, например, депутат Законодательного собрания Николай Дубравин предлагал оплачивать капитальный ремонт по факту. Механизмы, позволяющие воплотить в жизнь подобную схему в жизнь, существуют, однако депутат столкнулся с отсутствием поддержки правительства области. Депутат обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть его предложение.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров