Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -6.5°
Курс ЦБ
Главная авто новость Добавить в закладки

За яму на дороге никто не ответит...

За яму на дороге никто не ответит...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...

Пострадавший водитель пытается найти ответственных за участок проезжей части, где он попал в ДТП

Как найти виновных, если вы попали в ДТП из-за кировских дорог? Мы приводим маленький пример одного автомобилиста, который по несчастью проткнул 2 колеса в выбоине при выезде из Кирова на Советский тракт.

Напомним, что 17 апреля 2010 года Юрий Большагин на личном автомобиле ВАЗ-21124 на кольце при выезде на Советский тракт угодил в лужу, которая скрывала огромную яму на дороге. Юрий пробил правое переднее и заднее колеса. Он тут же вызвал наряд ДПС, чтобы тот зафиксировал повреждения... Дальше на дороге разыгрался целый спектакль. Юрию пришлось даже вступить в драку с сотрудниками ГДМС, которые попытались быстро произвести ремонт ямы до приезда наряда ДПС.

Прошло 4 месяца, но до сих пор Юрию не удалось установить лиц, которые понесут ответственность за ДТП. Ведь на дороге не было никаких предупредительных знаков или информационных щитов о том, что на этом участке проводятся ремонтные работы.

Пострадавший водитель представил на всеобщее обозрение официальные ответы государственных служб и органов местного самоуправления. Попытаемся разобраться в ситуации.

Схема ДТП нам ясно указывает на место, где автомобиль ВАЗ-21124 получил повреждения – Советский тракт, 7 километр разворотного круга. Итак, Юрий Большаков отправляет заявления с просьбой установить собственника данного участка дороги в УГИБДД по Кировской области, МО «Город Киров», КОГУ «Дорожный комитет Кировской области» и получает следующие ответы.

Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...

Геннадий Панькив, заместитель главного государственного инспектора УГИБДД по Кировской области:
- Участок дороги относится к автомобильной дороге общего пользования местного значения муниципального района. Собственником данной автомобильной дороги является администрация МО «Город Киров».

Ответ Владимира Букланова, директора КОГУ «Дорожный Комитет»:
- В оперативном управлении КОГУ «Дорожный комитет Кировской области» находится автомобильная дорога общего пользования регионального значения Кировской области «Южный обход города Кирова», начало которой соответствует километру 7+280 метров на Советском тракте, отсчитывая протяженность от Кировского почтамта.

Ответ дополнил Александр Опарин, заместитель главы Департамента государственной собственности Кировской области:
- Разворотное кольцо на 7 километре + 000 метров Советского тракта не входит в состав автомобильной дороги «Южный обход города Кирова».

Получается, что участок дороги на разворотном кольце Советского тракта на 7 километре все же принадлежат муниципалитету. Но здесь возникает очередная проблема.  

Ответ Андрея Кошурникова, исполняющего обязанности заместителя главы администрации МО «Город Киров»:
- Участок дороги, указанный на схеме места совершения административного правонарушения, в реестре муниципальной собственности города Кирова не числится.

Получается, что участок дороги «7 километр + 000 метров» – бесхозный: он не относится ни к областным, ни к муниципальным дорогам.

Именно поэтому еще более странным является факт ремонта бесхозной дороги сотрудниками ГДМС 17 апреля 2010 года. Ведь сами по себе они не работают — «Гордормостстрой» выполняет ямочный, текущий или капитальный ремонт дорог только при заключении муниципального контракта. На сайте МО «Город Киров» с этой схемой работы можно подробно ознакомиться здесь.

Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...

Юрий отправил в адрес МО «Город Киров» заявление о досудебном урегулировании претензии и возмещении ущерба, причиненного в ДТП 17 апреля 2010 года, в размере 4 тысяч 264 рублей.

На это заявление ответ дал заместитель главы администрации города Кирова Павел Кошкин. Ссылаясь на многочисленные документы и статьи федеральных законов, Павел Васильевич делает следующий вывод:

- Контроль за состоянием дорог возлагается на дорожно-патрульную службу ГИБДД (согласно 16 статье Федерального Закона от 16.10.2003 №131-ФЗ, статьи 12 Федерального Закона от 10.12.1995 №196-ФЗ, пункта 13.21 приказа МВД РФ от 20.04.1999 №297).
17.04.2010 года каких-либо сообщений из органов ГИБДД о неисправностях дорожного полотна в районе разворотного круга на Советском тракте города Кирова
не поступало.
Исполнительный орган местного самоуправления самостоятельно не осуществляет работы по ремонту дорог. Для этой цели создано МУПП «Гордормостстрой», которое является самостоятельным юридическим лицом и несет самостоятельную ответственность. Отношения администрации города Кирова с указанным лицом (МУПП «ГДМС») строятся на договорных началах, при этом в муниципальных контрактах на выполнение работ по содержанию и ремонту дорог местного значения, заключаемых между администрацией и МУПП «ГДМС», обязанность администрации города Кирова по содержанию и ремонту дорог не предусмотрена.


И далее следует естественный отказ:
- Основания для добровольного возмещения причиненного материального ущерба со стороны администрации города Кирова отсутствуют.

Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...Город Киров: За яму на дороге никто не ответит...

Но давайте всё-таки взглянем на Федеральные законы РФ.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 05.04.2010) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
По статье 16 к вопросам местного значения городского округа относятся:
5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Федеральный закон от от 15.11.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»
Статья 12. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог

2) Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Федеральный закон РФ от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации»
Статья 6. Собственность на автомобильные дороги. Пункт 6:
- К собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

То есть, участок дороги километр 7+000 должен быть причислен к муниципальному образованию «Город Киров».

Статья 13. Полномочия органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности
1. осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения;
10. информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения;
11. утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели;


Статья 17. Содержание автомобильных дорог
1. Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог.
4. В целях определения соответствия транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог требованиям технических регламентов владельцами автомобильных дорог в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводится оценка технического состояния автомобильных дорог. Капитальный ремонт или ремонт автомобильных дорог осуществляется в случае несоответствия транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог требованиям технических регламентов.


Статья 18. Ремонт автомобильных дорог
4. В случае ремонта автомобильных дорог владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках такого ремонта и возможных путях объезда.

Статья 46. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности
1. Лица, нарушившие законодательство Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
2. Действия (бездействие) органов государственной власти или органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности либо должностных лиц этих органов могут быть обжалованы гражданами и юридическими лицами в судебном порядке и в предусмотренных ФЗ случаях в административном порядке.

В итоге администрация города Кирова предлагает Юрию, пострадавшему от дорожной ямы, обратиться с жалобой о возмещении материального ущерба напрямую в МУПП «ГДМС». Но не должны ли специалисты администрации города контролировать исполнителей муниципальных контрактов и выделенные бюджетом деньги?

В администрации города есть Управление благоустройства и транспорта, которое как раз могло бы помочь Юрию восстановить справедливость. Ведь в задачи управления  входит содержание автомобильных дорог общего пользования, мостов, ливневой канализации и иных объектов внешнего благоустройства в границах городского округа (пункт № 1).

Отметим, что основными функциями Управления благоустройства и транспорта по содержанию автомобильных дорог общего пользования являются:
1.1 Формирование муниципального заказа на ремонт дорог, зимнее и летнее санитарное содержание дорог... Контроль за его исполнением.
1.3. Подготовка договоров с организациями, выигравшими конкурс на право заключения договоров по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства, и контроль за их исполнением.
1.5 Обследование совместно с представителями предприятий состояния и проведения ремонта проезжей части.
1.7. Прием выполненных работ по заключенным договорам (муниципальным контрактам) в том числе:
- по зимнему и летнему санитарному содержанию, с выездами по объектам с представителями подрядных организаций, выполняющих работы.
- по ремонту городских дорог...
1.13. Выезды на объекты по заявлениям, жалобам населения.
Получается, что именно Управление благоустройства должно следить за состоянием дорожного полотна и отвечать за его ремонт.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров