Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Заболеваемость кишечными инфекциями выросла в 2,5 раза

Заболеваемость кишечными инфекциями выросла в 2,5 раза
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Заболеваемость кишечными инфекциями выросла в 2,5 раза

Основная причина — быстро портящиеся на жаре продукты и купание в открытых водоемах

За последнее время в Кирове резко возросла заболеваемость кишечными инфекциями. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 146 случаев острых кишечных инфекций, это выше уровня прошлой недели на 36,4% и превышает многолетний показатель в 2,4 раза (среди детей — в 2,5 раза). Такие цифры приводят специалисты Роспотребнадзора по Кировской области.

Причины роста заболеваемости — это благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах из-за жары, увеличение количества фруктов, овощей, зелени, напитков, которые употребляет человек, а также купание в открытых водоемах.

Чем травятся жители Кирова?
84% заболевших грешат на пищевые продукты:
фрукты – 16,1%;
яйцо – 14,4%;
мясные продукты – 10,2%;
молочные – 11,9%;
салаты — 11,9%.
Купание в воде называют в качестве причины заболевания 10,7%, в том числе 10 человек указали на то, что отдыхали на Вятке (карьер за новым мостом).
Контактно-бытовой путь передачи инфекции составил 2,9%.

Опасная вода
Сейчас купаться в открытых водоемах небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, водоемы обмелели, и соответственно ухудшилось качество воды. Во-вторых, в воде появилось много водорослей и личинок паразитов водоплавающих птиц (при контакте развиваются острые дерматиты). В-третьих, особую опасность создает увеличение степени микробного загрязнения воды (причина многих кишечных инфекций).

В связи со сложившейся ситуацией Галина Грухина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области, вынесла в органы местного самоуправления предложение о запрещении использования зон рекреаций на реке Вятке для купания. В документе отмечается, что в районе городского пляжа содержание общих колиформных бактерий превышено в 48 раз, термотолерантных колиформных бактерий (кишечной палочки) — в 240 раз.
Сотрудники Роспотребнадзора предлагают запретить купание в Вятке и установить на пляжах информирующие аншлаги.

Отметим, что, по информации учреждений здравоохранения, на прошлой неделе увеличилось и число людей, которым был поставлен диагноз ОРВИ — со 2 по 8 августа за медицинской помощью по области обратилось 2854 больных. Это превышает показатели 2009 года на 12% и практически на 20% выше показателей прошедшей недели.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров