Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.8°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

Заболеваемость туберкулезом в Кировской области за 2010 год снизилась на 10,6%

Заболеваемость туберкулезом в Кировской области за 2010 год снизилась на 10,6%
Фотография автора
Автор: Редакция
Департамент здравоохранения Кировской области

Сегодня руководители областных, городских, районных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения собрались в конференц-зале Кировской городской стоматологической поликлиники. Заместитель Председателя Правительства области Мария Гайдар и глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев провели очередное совещание «День главного врача».

Среди докладчиков был главный врач Кировского областного противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков. Он рассказал присутствующим о состоянии фтизиатрической помощи населению региона и анализе работы фтизиатрической службы за 2010 год. На совершенствование противотуберкулезной службы региона за 2010 год было выделено 373, 7 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов. Основная часть их пошла на приобретение противотуберкулезных препаратов и современного оборудования.

В Кировской области эпидемическая ситуация по туберкулезу спокойная. По предварительным данным, заболеваемость за 2010 год снизилась на 10,6% по сравнению с 2009 годом и составила 50,8 на 100 тысяч населения. Показатель лучше, чем по Российской Федерации и в ПФО. Однако остается ряд неблагополучных районов, где заболеваемость значительно выше среднеобластного уровня (Орловский, Сунский районы).

К работе по раннему выявлению туберкулеза относится детская туберкулинодиагностика, бактериоскопия мокроты, охват населения старше 15 лет флюорографией.

«Раннее выявление туберкулеза – задача не только противотуберкулезной службы, но и всей лечебной сети региона», – отметил Вячеслав Геннадьевич. Также он подчеркнул, что согласно нормативам, флюорографическими осмотрами должно быть охвачено не менее 75% населения старше 15 лет. В ряде районов этот показатель значительно ниже, например, в Санчурском.

Дмитрий Матвеев подчеркнул важность обсуждаемого вопроса и отметил, что при оценке эффективности работы учреждения самое пристальное внимание будет уделено показателю заболеваемости туберкулезом и охвату флюорографическими обследованиями прикрепленного населения.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров