Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Зачаты в один день, но родились с разницей в 4 года»: кировчанка поделилась удивительной историей беременности 0+

Если женщина не может забеременеть естественным путем, ей предлагают экстракорпоральное оплодотворение

Чего только нет в современной медицине. О многих возможностях мы можем лишь догадываться, а затем вживую видеть поразительный результат. К примеру, в Кировской области два ребенка, зачатые в один день, родились с разницей в 4 года. «Как такое может быть?», – спросите вы. Ответ лежит в процедуре криоконсервации.

Если женщина не может забеременеть естественным путем, ей предлагают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое осуществляется в Кировском областном клиническом перинатальном центре. Так называется метод искусственного соединения яйцеклетки и сперматозоида, после которого эмбрион помещается в матку женщины. Процедура эта в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования бесплатная, впрочем, как и криоконсервация, другими словами, заморозка эмбрионов.

За 6 месяцев текущего гожа 377 женщин прошли ЭКО и 131 – криоперенос. В итоге на свет появились 144 малыша.

Как пояснила Екатерина Кострова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра:

– В настоящее время мы используем новые методики, которые позволяют даже возрастным женщинам стать мамами. С каждым годом в нашем регионе растет эффективность криоконсервации: если после проведения переноса эмбрионов у супружеской пары остаются лишние эмбрионы хорошего качества, мы предлагаем их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса.

Своей поразительной историей поделилась жительница города Кирса Верхнекамского района Анастасия Костылева, которая смогла стать мамой дважды. Свыше 7 лет у нее не получалось забеременеть, и она обратилась к специалистам для проведения ЭКО:

– Экстракорпоральное оплодотворение стало нашим единственным способом иметь детей, и мы с мужем решились на этот шаг. В перинатальном центре замечательные врачи, благодаря которым в нашей семье сейчас подрастают две дочки. Перед процедурой мы сдали все анализы, прошли необходимую подготовку. Забеременеть получилось с первой попытки. Так как у меня остались хорошие эмбрионы, врачи предложили их заморозить, и мы согласились. Спустя некоторое время мы решились на вторую беременность, которая тоже получилась с первого раза – мне подсадили эмбриона, который хранился в состоянии заморозки в перинатальном центре более 3 лет. Получается, что оба моих ребенка были зачаты в один день, но родились с разницей в 4 года.

Старшей дочке семейной пары в настоящее время 6,5 лет, а младшей – 2,5 года. Теперь женщина всем знакомым, кто столкнулся с подобной проблемой, рекомендует ЭКО. Что касается процедуры крио, то она тоже набирает популярность. Ведь заморозка никак не влияет на биологические качества будущего малыша.

Екатерина Кострова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра:

– Второй год криоконсервация включена в финансирование по ОМС, и это большой прорыв, потому что раньше для пациенток очень остро стоял финансовый вопрос. Хранение эмбрионов стоило недешево, и многие не могли себе этого позволить, особенно, когда нужно заморозить несколько эмбрионов. Кроме того, сейчас мы стремимся во время процедуры ЭКО к переносу в полость матки одного эмбриона, чтобы не было многоплодия, а остальные эмбрионы предлагаем заморозить. Так, после одного цикла женщина может использовать свои эмбрионы в течение нескольких лет.

Благодаря методике криоконсервации можно применять различные схемы гиперстимуляции с различными препаратами, которые позволяют подобрать индивидуальный подход и получить желаемый результат.

В текущем году за счет средств ОМС в Кировской области планируется провести 930 процедур вспомогательных репродуктивных технологий, из которых 640 полных циклов ЭКО и 290 процедур криопереноса.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться