Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -11.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Зачем считать деньги, если их нет?

Зачем считать деньги, если их нет?
Фотография автора
Автор: Редакция

Люди перестают отслеживать собственные доходы и расходы

24 июля 2015. Экономическая неграмотность из-за кризиса прогрессирует «Управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов, обусловленным изменением внешней экономической среды» - сообщает «Слон».

Финансовая грамотность населения за последнее время значительно снизилась, если верить исследованиям Национального агентства финансовых исследований. Значительное количество россиян перестало вкладывать деньги и стало меньше копить. Часть объясняет этот феномен значительным ростом цен на рынке товаров и услуг, часть — снижением уровня собственных доходов. Такая тенденция прослеживается не только в России, но и в Кировской области конкретно.

80% респондентов письменно не фиксируют денежные притоки и оттоки. 22% населения вообще не имеют представления о семейном бюджете: сколько поступило денежных средств и сколько было потрачено. В 2014 году таких было 15%, а в 2008 году – 9%. Большинство считает, что записывать поступления и списания из бюджета должны только люди с высоким достатком.

Однако, как показывают исследования, снижение финансовой грамотности негативно сказывается на бюджете в целом. Те, кто ведут письменный учет, избегают ненужных растрат.

Павел Климов:
— Я использую мобильное приложение для того, чтобы фиксировать собственный бюджет. Конечно, раздражает рутинная работа вносить данные о совершенных покупках каждый раз, но потраченная минута приносит свои плоды. Весомый плюс — всегда имеешь перед глазами общую картину своего бюджета, всегда можешь проследить, куда именно уходят те или иные средства. Главное же преимущество письменного учета — это возможность избегать бесполезных мелких покупок в ходе анализа собственных расходов.

Статистика по городу Кирову показывает:

22% опрошенных ведут письменный учет семейного бюджета;

60,4% кировчан не записывают собственные траты, но при этом имеют общее представление о состоянии своих растрат;

17,6% вообще не имеют представления о состоянии бюджета семьи.

Несмотря на малоутешительную статистику, говорящую о том, что доходы снижаются, а цены растут, следует более внимательно относится к своему бюджету. Ведь мониторинг доходов и расходов поможет не только четко знать, на что уходит большинство средств, но и избегать ненужных покупок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров