Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

20 сентября, Киров 8.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Закон о митингах меняют. Депутаты устроили жаркие споры

Закон о митингах меняют. Депутаты устроили жаркие споры
Фотография автора
Автор: Редакция

Часть законодателей уверены в том, что власть препятствует тому, чтобы жители Кирова могли высказывать свое мнение

25 июня 2015. Ограничение мест для митингов. На пленарном заседании Законодательного собрания 25 июня разгорелся горячий спор. Причиной его стал законопроект городской администрации, касающийся ограничений мест для проведения митингов и других протестных акций в неподходящих, по мнению властей, для этого местах. Цель законопроекта обозначена как «обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина».

Отметим, что список мест, где нельзя митинговать был определен и ранее, но в него решили добавить еще пару пунктов, больше всего из которых депутатов возмутил пункт «территории, прилегающие к перечисленным объектам».

Михаил Конышев, депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия», уточнил у Ирины Щеголевой, первого заместителя главы администрации города, которая выступала с этим законопроектом, об этом пункте: «вы запрещаете проводить, получается митинги на территории всей Кировской области?». Ирина Щеголева отметила в свою очередь, что статья пополнилась лишь двумя пунктами, никто не запретит митинговать вовсе.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания от партии «КПРФ»:
— Вот когда 1000 человек выйдут на улицы, вы уже ничего с этим не сделаете. Ведите диалог с людьми, послушайте, что они хотят, решайте их проблемы, а не убегайте от них. Законопроект уничтожает жителей, их мнение. Если им что-то не нравится, они должны об этом говорить, а не бояться за то, что их за это оштрафуют.

После слов депутата, в зале послышались редкие хлопки. Под недовольным взглядом председателя Заксобрания области Алексея Ивонина, по всей видимости, никто аплодисментами поддержать Русских не решился.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания от партии «КПРФ»:
— Нам постоянно закрывают рот, эта тема еще с 2011 года идет. Власть должна реагировать, решать проблемы, а не запрещать говорить о них. Вы решили идти к диктатуре? Самое неприятное, что и Белых решил на путь диктаторства встать, ведь все идет с его молчаливого согласия.

Председатель Заксобрания Кировской области решил пресечь балаган и также решил высказаться.

Алексей Ивонин:
— Что за переполох, что вы все испугались. В статью вводится только две поправки, и они необходимы для соблюдения прав граждан. А муниципальным образованиям дается право определять территории для проведения различных мероприятий. Я за то, чтобы у нас не страусиные переговоры были, говорить надо. Митинги формируют общественное мнение, и неважно где это мнение сформировалось, в каком парке. И все возмущения, если и появляются, если направляются письма, доходят до президента, поэтому не надо говорить, что ничего не решается. Я призываю голосовать за законопроект.

Николай Дубравин, депутат Заксобрания от партии «ЛДПР»:
— Не лукавьте, до президента ничего не доходит, все пресекается на местах!

Виктор Женихов, депутат Заксобрания от партии «КПРФ»:
— Несколько лет назад было шествие, с нами были ветераны. Так вот тогда сотрудники полиции пытались изменить наш маршрут, чтобы мы свернули с Московской улицы. У их руководства все-таки хватило ума этого не делать. Теперь, я думаю, мы будем с этим сталкиваться постоянно. Прольется кровь! А если прольется кровь наших бабушек и дедушек, вам несдобровать.

«Ой, не придумывайте, не ставьте себя в такое положение, вы же депутат», - возмутился Алексей Ивонин.

Михаил Курашин, депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия»:
—Вы говорите, что законопроект незначительно изменяется, но в то же время партия «Единая Россия» не разу не митинговала в парке имени Халтурина, она все-время хочет делать это в центре. От «Русского марша» будет гораздо больше проблем, чем от митинга в парке Победы.

Здесь нужно отметить, что от партии «Единая Россия» ни один депутат Законодательного собрания не берется принимать участия в подобных обсуждениях, которые происходят практически каждое пленарное собрание.

Несмотря на споры, большинство депутатов, все-таки проголосовали «за» законопроект. Отметим, что в случае, если он «пройдет», то митинговать и проводить другие протестные акции будет нельзя в следующих местах: на вокзалах, аэропортах, объектах жизнеобеспечения, в зданиях, в которых располагаются медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные, детские и образовательные организации, организации культуры, социальной защиты, в зданиях, в которых размещены объекты культуры, развлекательные, торгово-развлекательные центры, рынки, культовые организации, на детских и спортивных площадках, остановках общественного транспорта и территориях, прилегающих к перечисленным объектам.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров