Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #митинг

Закон о митингах принят. Мест для выражения протеста почти не осталось 0+

Автор: Анна Орехова

Не исключено, что теперь под запрет устраивать шествия и митинги попадет Театральная площадь города Кирова

23 июля 2015. Закон о митингах. На минувшем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Кировской области поставили точку в законе «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Большинством голосов проект этого закона, который был инициирован Кировской городской Думой, приняли, несмотря на протесты некоторых депутатов и возражения уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова.

По мнению Панова, принимать такой закон нет никакой необходимости: те митинги и шествия, которые проходят в регионе, не угрожают безопасности и не мешают другим людям. Депутаты Дмитрий Русских и Валерий Туруло предлагали «не закручивать гайки», не «издеваться над народом» и просто снять законопроект с голосования.

Тем не менее, закон принят и теперь ограничено количество мест, где граждане могут выразить свое мнение и публично обратиться к властям с какой-либо просьбой. К таким местам, где запрещено проведение публичных мероприятий, относятся:

  • вокзалы, аэропорты, объекты жизнеобеспечения (тепло-, энерго- и водоснабжения, водоотведения, гидротехнические сооружения);
  • здания, в которых располагаются медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные, детские и образовательные организации, организации культуры, социальной защиты;
  • здания, в которых размещены объекты культуры, развлекательные, торгово-развлекательные центры, рынки, культовые организации;
  • детские и спортивные площадки;
  • остановки общественного транспорта,
  • территории, прилегающие к перечисленным объектам.

Учитывая последний пункт, под запрет может попасть и Театральная площадь города Кирова, которая давно уже стала излюбленном местом для различных митингов, демонстраций и шествий. Кроме того, рядом с учреждением культуры в Кирове находится также площадь Революции, где традиционно проходят первомайские шествия, а также митинги и пикеты.

Разговоры об ограничении мест для митингов и шествий начались уже давно. И исходили они от властей города Кирова. В прошлом году глава города Кирова и председатель Кировской городской Думы Владимир Быков. предложил больше не проводить на Театральной площади политических мероприятий. Он уточнил, что нужно оставить за главной площадью города определенный статус, согласно которому, здесь могут проводиться только федеральные события, общегородские праздники, ярмарки и спортивные соревнования.

После этого появился законопроект, который сначала рассматривали депутаты Кировской городской Думы, а затем было принято решение вынести его на обсуждение областным депутатам. 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    24.07.2015    7:17

    Хотите помитинговать? Милости просим!!!!! Вэлком!!!!
    пос.Лесной.верхнекамского района

    Цитировать

  • от Anonymous user

    24.07.2015    7:28

    ,"Ранее закон запрещал митинги и пикеты на вокзалах; в зданиях, где размещены торговые центры,"----Все удивляются,зачем в городе все торговыми центрами застраивается? Быков не дурак)))))))

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.07.2015    15:57

    А я даже никогда не хотел!))) это очень хорошее мероприятие в Кирове!)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.07.2015    17:11

    пох!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.07.2015    18:49

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    А я даже никогда не хотел!))) это очень хорошее мероприятие в Кирове!)

    псих

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться