Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Закупаемся овощами: дешевле в магазинах или с рук? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Выращивая овощи самостоятельно, можно не только сэкономить на их покупке, но и подзаработать

17 сентября 2018. Завершается пора сбора урожая, и все, у кого имеется огород, уже могут отведать свежих овощей с собственных грядок. А вот остальным, кто предпочитает не выращивать, а покупать эти продукты, приходится искать их либо в магазинах, либо у знакомых. Портал «Город Киров.RU», со своей стороны, решил ознакомиться с ценами и там, и там. 

Почем в магазинах

По данным Кировстата, который анализирует цены в торговых сетях и точках, средние потребительские цены на овощи сложились следующим образом: 

- Картофель — 21,24 рублей за килограмм;
- Лук — 22,87 рублей за килограмм;
- Морковь — 34,72 рублей за килограмм;
- Огурцы — 40,56 рублей за килограмм;
- Помидоры — 61,82 рублей за килограмм. 

Стоимость указана в рамках еженедельного мониторинга на 10 сентября. 

С рук дороже или дешевле

Однако бытует в обществе мнение, что в магазинах мы покупает непонятно чью продукцию, а поэтому гораздо надежнее приобрести ее напрямую у садоводов. Если у вас нет знакомых огородников, то вы можете воспользоваться сайтами бесплатных объявлений. Там стоимость тех же товаров составляет примерно: 

- Картофель — 20-25 рублей за килограмм (в среднем 22,5);
- Лук — 7-8 рублей за килограмм (в среднем 7,5);
- Морковь — 30-35 рублей за килограмм (в среднем 32,5);
- Огурцы — 40-50 рублей за килограмм (в среднем 45);
- Помидоры — 60-100 рублей за килограмм (в среднем 80). 

Из вышесказанного мы видим, что килограммовый набор овощей в магазинах обойдется кировчанам примерно в 181 рубль, а у садоводов — 187,5 рублей, что дороже, но незначительно. 

Что выгоднее: выращивать овощи или покупать?

Получается, что выращивая овощи самостоятельно, можно не только сэкономить на расходах — ведь закупать их в магазинах не придется, но и подзаработать.

Анатолий, кировчанин:
- Мы с семьей уже давно выращиваем овощи на своем огороде, и если урожай получается большой, то часть продаем. Уже имеются свои клиенты, которые готовы каждый сезон их приобретать. С моей точки зрения, это гораздо выгоднее, особенно когда дело налажено. Участок свой, инструменты давно закуплены, удобрения вносим, но по мере необходимости. Зато питаемся собственными овощами. 

Тем не менее, так считают далеко не все, ведь помимо денежных затрат нужно учитывать и трудовые. Сельхозпродукцию нужно посадить, окучивать, полоть, поливать, удобрять, а затем выкапывать. Для некоторых проще избежать всего этого. 

Анастасия, кировчанка: 
- Когда приходишь с работы по будням, хватаем дел и дома: приготовить еду, прибраться. На огород времени катастрофически не хватает, поэтому я отошла от него. Проще купить овощи в магазине, едим мы не много, да и не стоят они больших денег, чтобы экономия была существенной. 

Таким образом, все зависит от приоритетов конкретного человека и его загруженности. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться