Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

Запрещенные наркотики изымают, с разрешенными пока не могут бороться

Запрещенные наркотики изымают, с разрешенными пока не могут бороться
Фотография автора
Автор: Редакция

Около 16 килограмм наркотиков было изъято УФСКН по Кировской области за 5 месяцев этого года


8 июня в городе Кирове сотрудниками госнаркоконтроля был задержан молодой человек со свертком в кармане, в котором были 91,41 грамм гашиша и 10,06 грамм амфетамина. Наркотики в таком количестве являются особо крупным размером.
Как выяснилось, 23-летний кировчанин живет и работает в Санкт-Петербурге. Наркотики помогли достать друзья, для того чтобы перепродать их в Кирове с большей выгодой. Ранее молодой человек не привлекался к ответственности и вообще не был замечен правоохранительными органами, несмотря на то, что ранее он употреблял марихуану, гашиш и амфетамин.

Несколькими днями ранее на проспекте Строителей сотрудниками правоохранительных органов был задержан молодой человек, который нес в кармане три шприца, заполненных на 2 грамма желтой жидкостью. После ряда проверок и анализов удалось выяснить, что жидкость — особо сильный наркотик дезоморфин, который молодой человек приготовил собственноручно. Несостоявшийся наркоторговец сообщил, что научился готовить дурманящее зелье порядка двух лет назад.
По этим фактам заведены уголовные дела, и наркоторговцам грозит до 10 лет лишения свободы.

Такие результаты по борьбе с наркопреступностью были получены в ходе специальных акций, которые сейчас проводятся как в Кировской области, так и по всей России.

С 14 мая по 31 июля в Кировской области проходит первый этап акции «Мак 2010». В ходе этой операции особо тщательным образом выявляются факты выращивания, содержания, хранения и сбыта наркотических средств. Кроме этого, с 1 июня 2010 года по всей России стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью». Данное мероприятие направлено на то, чтобы более активно и тщательно бороться с продавцами как курительных смесей, так и других наркотических веществ.

Если с официально запрещенными наркотиками сотрудники наркоконтроля борются, то с так называемыми «разрешенными наркотиками» они ничего сделать не могут. Получившие свою популярность после приравнивания «спайсов» и «миксов» к наркосодержащим веществам, они пока не являются запрещенными препаратами.

Татьяна Бельтюкова, ведущий специалист-эксперт УФСКН России по Кировской области:
- Широко распространяемые препараты в виде порошков и таблеток, как их называют «разрешенные наркотики», действительно не являются запрещенными препаратами. В ходе анализов и проверок в них не было найдено веществ, которые входят в перечень запрещенных. Тем не менее они влекут очень сильное психическое и физическое воздействие на организм человека и очень опасны. Дело в том, что Правительство РФ не внесло в список запрещенных препаратов аналоги тех веществ, которые уже запрещены, поэтому вести борьбу с «разрешенными наркотиками» практически невозможно. Ситуация аналогична той, что была с курительными смесями, так что нам остается ждать команды сверху.

Отметим, что за 5 месяцев 2010 года было выявлено 262 преступления в сфере оборота наркотиков. При этом было изъято 433 грамма героина и 15 килограмм 165 грамм других наркотиков, таких как маковая соломка, гашиш, марихуана, дезоморфин, курительные смеси. Наибольшее распространение получила маковая соломка —  80% от общего числа изъятых наркотиков. Объясняется это благоприятными условиями для её выращивания. Кроме этого, по Кировской области было выявлено 37 случаев содержания и организации наркопритонов.

В выявлении преступлений, связанных с наркотиками, следует отдать должное и простым жителям Кирова, которые совершили 22 звонка по телефонам доверия. Каждый вызов проверялся оперативной группой и давал определенные результаты.

Если у вас есть информация о торговле, выращивании, производстве и употреблении наркотиков просьба сообщать ее по телефонам доверия: 760-055, 562-008, 644-210, 320-004, 566-020.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров