Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.5°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

«Заразный» отпуск: как отдохнуть в экзотической стране без последствий?

«Заразный» отпуск: как отдохнуть в экзотической стране без последствий?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «Заразный» отпуск: как отдохнуть в экзотической стране без последствий?

Многие отдыхающие не подозревают об опасности...

Выбирая место для отпуска, многие не задумываются о том, чем грозят им несколько солнечных дней, проведенных в экзотической стране. Ведь на различных южных курортах очень просто подхватить инфекцию, которая может стать последней в вашей жизни.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в преддверии летнего сезона предупреждает жителей Кирова о тех болезнях, которые они могут получить в отпуске. 

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов случаев заражения малярией, из них 90% в Тропической Африке. Там же от заражения ежегодно погибает до 1 миллиона человек. Переносчиком заразы является малярийный комар.

Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Кировской области:
- От инфекций, передаваемых через укус комара нет никаких профилактических прививок и человек должен отдавать себе отчет о предстоящей опасности. При этом любой посетитель африканских стран, где находятся очаги заражений, должен сам обеспечивать себе безопасность. Несмотря на гостиничные условия , необходимо пользоваться отпугивающими мазями и завешивать окна противомоскитной сеткой.

Также одной из самых распространенных за рубежом болезней является лихорадка «Денге». Ежегодно фиксируется более 50 миллионов случаев заражения этой болезнью, из которых более 20 тысяч человек умирают. В 2010 году очаги этой лихорадки были зарегистрированы в Малайзии, Бразилии, Доминиканской республике, Аргентине, Судане и Колумбии. Основным источником заражения являются комары. Симптомы болезни проявляются через 5-6 дней, при этом повышается температура и удерживается на протяжении 5-7 дней. Кроме того, появляется невыносимая боль в суставах и мышцах. Из всех зараженных людей от 1 до 5% погибают. На территории России с конца марта-начала апреля было зарегистрировано 2 случая этой болезни.

Для тех, кто отправляется в вышеперечисленные страны на отдых, возникает повышенная опасность заражения, поскольку не существует никаких профилактических мер.

Тем, кто решил отправиться в Египет, следует быть особенно предусмотрительным. Среди всех посещаемых туристами стран, именно в этой ярко выражена эпидемия брюшного тифа. Ежегодно регистрируется 16 миллионов заболеваний по всему миру, из которых 600 тысяч с летальным исходом. Самым распространенным методом заражения является контакт с больным человеком и употребление в пищу продуктов, которые неправильно хранились. С начала 2010 года в Красноярске уже были зарегистрированы случаи завозной инфекции.

В Таджикистане зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит. 10 человек, зараженных этой болезнью, скончались. Кроме Таджикистана, инфекция распространена и в регионах граничащих с Афганистаном и Узбекистаном. Помимо полиомелита, в этих же странах и в Китае высока вероятность заразиться корью. Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, риск заражения очень велик. При заражении корью, повышается температура до 40 градусов, воспаляются слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей.

Если вы решили посетить эти страны, то лучше всего заранее принять профилактические меры.

Людмила Мельникова:
- За три недели до отъезда необходимо сделать профилактические прививки, конечно, это не принудительно, но желательно. О том, какие прививки делать и какие меры профилактики предпринимать, лучше всего интересоваться у тур-оператора. Всевозможные прививки, предупреждающие болезни, можно сделать в Кирове.

Несмотря на великое множество профилактических инъекций, мало кто из кировчан практикует эти методы предупреждения болезней, считая, что «это может быть с кем угодно, но не со мной». Обманчивая самонадеянность...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров