Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Зарплата по гендеру: мужчины в России получают почти на 30% больше, чем женщины 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Разрыв в полате труда зависит, в том числе, от возраста и семейного положения

Дискриминация женщин, казалось бы, осталась в прошлом - сегодня представительницы прекрасного пола допущены практически во все сферы трудовой деятельности и работают наравне с мужчинами. Нередко можно встретить и женщину-кузнеца, и женщину-строителя. Но отголоски этого явления мы до сих пор переживаем. Проявляется неравноправие, в частности, в заработной плате, заявляют аналитики Российского экономического университета имени Плеханова.

Гендерный разрыв по оплате труда между женщинами и мужчинами в 2015 и 2016 годах равнялся 28%, а в 2017 году — 26%. При этом многое зависит от того, через какой фактор его рассматривать.

Так, разница в оплате труда колеблется в зависимости от возраста Для промежутка от 16 до 29 лет женщины получают на 18-20% меньше, чем мужчины, а с 30 лет речь идет уже о 27-30%. Связано это с рождением и воспитанием детей, когда женщины вынуждены трудиться по сокращенному графику. 

Играет роль и семейное положение.Каждая женщина при устройстве на работу наверняка слышала вопрос «Замужем ли вы?», ведь замужество логически влечет за собой рождение ребенка, а следовательно, частые отлучки на больничные. Отражается это и на зарплате. Зарплата женщин, состоящих в браке, составляет всего 70% заработной платы женатых мужчин, а вот зарплата разошедшихся женщин и никогда не состоявших в браке — уже 87% и 90% соответственно. 

Много вопросом может вызвать образование, ведь его направления одинаково доступны что мужчинам, что женщинам. Удельный вес женщин с высшим и средним профессиональным образованием традиционно выше, чем мужчин, и имеет тенденцию к умеренному росту. Тем не менее по уровню зарплаты мужчины оставляют женщин позади. Особенно ярко это проявляется среди кадров высшей квалификации — соотношение зарплаты женской к мужской составляет 61%. 

А в заключении эксперты рассмотрели зарплату женщин и мужчин по видам основных занятий. Налицо гендерный разрыв среди специалистов среднего уровня квалификации  - в октябре 2015 года он держался на уровне 38,5%, а в октябре 2017 года достиг 41,4% и среди руководителей — 29, 7% и 32,2% соответственно. Зато различия практически не наблюдаются у квалифицированных работников сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства — с 8,3% в 2015 году она упала до 5,7% в 2017 году. 

Фото: analitica.rea.ru 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться